Группа компаний ОАО «Совкомфлот» (Россия) и немецкий HSH Nordbank AG сегодня в Гамбурге подписали кредитное соглашение на сумму $434 млн. долл. Как сообщает пресс-служба «Совкомфлота», Кредит со сроком погашения в 2021 году предоставлен для финансирования строительства 6 судов. В их числе три уникальных арктических танкера, предназначенных для морской транспортировки нефти с арктического шельфа Баренцева моря, и три танкера-продуктовоза.
HSH Nordbank AG является главным организатором, гарантом размещения кредита и предоставляет его основную долю. В организации кредитного соглашения был задействован интеллектуальный и ресурсный потенциал еще двух крупных западных банков: ING Bank N.V. - являлся финансовым советником группы компаний ОАО «Совкомфлот», и Norddeutsche Landesbank Girozentrale – выступает в качестве кредитора и участвует в этой сделке.
Арктические шаттл-танкеры спроектированы специально для морской транспортировки нефти с точечного нефтяного терминала Варандей (оператор проекта компания «Нарьянмарнефтегаз» – совместное предприятие НК «Лукойл» и ConocoPhillips). Соответствующие долгосрочные контракты с компанией «Нарьянмарнефтегаз» были подписаны группой компанией ОАО «Совкомфлот» в ноябре 2005 года. Ввод судов в эксплуатацию планируется в декабре 2007 и марте 2009 годов. Суда с усиленным ледовым классом, дедвейтом 70 тыс. тонн каждый, будут работать под российским флагом. Танкеры строятся в соответствии с Правилами двойной классификации Российского морского регистра судоходства и American Bureau of Shipping, имеют ледовый класс ЛУ 6 (1A Supеr - по международной классификации). Танкеры будут оборудованы двумя винторулевыми колонками типа "Азипод" (поворотный на 360 градусов электроприводной винторулевой комплекс), системой динамического позиционирования, вертолетной площадкой и системой носового приёма груза в арктическом исполнении. Предусматривается возможность работы судов без сопровождения ледокола в зимнее время во льдах толщиной до 1,5 метра.
Танкеры-продуктовозы, дедвейтом 47.000 тонн каждый, будут построены на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, в продолжение серии из шести судов, ранее заказанных компанией у российских корабелов. Шесть судов серии («Троицкий мост», «Тучков мост», «Башенный мост», «Торговый мост», «Театральный мост», «Таврический мост») уже успешно работают в составе флота компании.
HSH Nordbank AG – один из крупнейших в мире банков, финансирующих судоходную отрасль. В кредитном портфеле банка около 2500 судов, общий объем заемных средств - около 25 млрд. Евро. В числе услуг, которые Банк предоставляет судоходным компаниям, работающим на международном рынке, долгосрочные кредиты под залог имущества, финансирование на строительство тоннажа, структурное финансирование флота.
Банк оказывает клиентам услуги в области приобретения новых судов и тоннажа на вторичном рынке. При этом Банк специализируется на контейнеровозах, танкерах и сухогрузах.
ОАО «Совкомфлот» - крупнейший национальный морской перевозчик. Владеет флотом в размере 56 судов суммарным дедвейтом около 4,3 млн.тонн. Компания специализируется на морской транспортировке энергоносителей. Из общего числа судов – 45 танкеры, суммарным дедвейтом около 4,2 млн.тонн. Все танкеры компании имеют двойной корпус, средний возраст нефтеналивного флота менее 5 лет – один из лучших показателей в международном судоходстве.
ING Bank N.V. – занимает двенадцатое место в мировом табеле о рангах крупнейших финансовых учреждений, с рыночной капитализацией в размере 71,5 млрд. Евро (на август 2006 года). На сегодняшний день Банк занимает 4 место в рейтинге информационно-аналитической группы Dealogic по компаниям, финансирующим судоходство. Как крупный финансовый институт Банк может предложить весь спектр финансовых услуг, в сочетании с точным анализом ситуации на конкретном рынке. Операции по предоставлению финансовых услуг в области судоходства российским судовладельцам Банк начал в середине 90-х годов и стал одним из лидеров на этом рынке.