В Балтийском море в соответствии с «Международной конвенцией по поиску и спасанию 1979 г.» и Межправительственными соглашениями между Правительствами Российской Федерации, Республики Польша и Литовской Республики о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании проведено международное российско-польско-литовское учение на тему: «Поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море», говорится в сообщении Федерального агентства морского и речного транспорта России (Росморречфлота).
Международные учения по поиску и спасанию людей в море в юго-восточной части Балтийского моря с участием российских, польских и литовских спасателей проводятся один раз в два года, начиная с 2001 года. Организацию таких учений, координацию сил и средств при их проведении осуществляет поочередно каждая из сторон.
Организаторами международного учения по поиску и спасанию людей в море в этом году стали литовские спасатели.
Руководителем учения с российской стороны был начальник морского спасательно-координационного центра Калининград, Администрации морских портов Балтийского моря В. Цыхоцкий.
В учении приняли участие МСКЦ Калининград, Калининградский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота, Балтийский флот, ПУ ФСБ РФ, Калининградская таможня, ООО «Лукойл-Калининградморнефть».
Непосредственный поиск людей, терпящих бедствие, осуществляли самолет АН-26пс, рейдовый водолазный катер «РВК-2162», водолазный катер «Водолаз Грицай», лоцманский катер «Василий Беляев», МБ «Балхан» и таможенное судно «Юрий Лавров».
Координировал операцию МСКЦ Клайпеда. В районе поиска работало польское спасательное судно «Шторм».
Литовскую сторону представляли МСКЦ Клайпеда и спасательное судно «Шакяй», патрульное судно «Судувис» и спасательный вертолет «Дофин».
Поиск был произведен на площади моря свыше 150 кв. миль. В результате этой совместной работы все «терпящие бедствие люди» были найдены и спасены.
Основные цели международного учения состояли в том, чтобы отработать организацию взаимодействия со спасательными службами соседних государств; дать практику руководителям аварийных формирований в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий морских аварий; совершенствовать подготовку аварийных формирований по ликвидации последствий последствий морских аварий, проверить и оценить возможности сил и средств ликвидации морских аварий; дать практику оперативной службе, капитанам морских и воздушных судов в организации поиска и спасания людей на море в соответствии с положениями IAMSAR.
Учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены.