Развитие рыбохозяйственного комплекса напрямую связано с состоянием причальных сооружений дальневосточных портов, считает директор Департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России Александр Крутиков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Представитель Министерства подчеркнул, что «на совместном заседании коллегий Минвостокразвития России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации озвучены цифры, характеризующие состояние логистической инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Так, 75% причалов рыбных терминалов морских портов, по данным Контрольного управления президента Российской Федерации и профильной рабочей группы президиума Государственного совета, имеют критическую степень износа и требуют скорейшей реконструкции. А 40% мощностей холодильников, расположенных в портах, по данным этой же рабочей группы, не модернизированы и/или используют в качестве хладагента аммиак».
В настоящее время передача причальных сооружений морских портов в собственность юридических лиц законодательством не предусмотрена, за исключением ГК «Росатом». В связи с этим Минвостокразвития России инициированы поправки в федеральные законы «О территориях опережающего развития» и «О морских портах», которые позволят Корпорации развития Дальнего Востока иметь в собственности гидротехнические сооружения в морских портах. 100% акций АО «Корпорация развития Дальнего Востока» принадлежит Российской Федерации.
Напомним, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 23 июня 2016 года на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития России в Хабаровске сообщил о критическом износе 75% причалов рыбных терминалов морских портов. «Целый ряд проблем сегодня сдерживает перевалку рыбной продукции в российских морских портах и ее дальнейшую поставку в центральную часть России: 75% причалов рыбных терминалов морских портов имеют критический износ; более 40% холодильных мощностей морально и физически устарели; 95% рефрижераторного подвижного состава, в котором дальневосточная рыба доставляется в Москву, к 2020 году выйдет из эксплуатации», - заявил министр.
Ссылка по теме:
На Дальнем Востоке необходимо развитие логистической инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса - Александр Галушка >>>>