На Дальнем Востоке необходимо развитие логистической инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 23 июня 2016 года на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития России в Хабаровске. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
«Целый ряд проблем сегодня сдерживает перевалку рыбной продукции в российских морских портах и её дальнейшую поставку в центральную часть России: 75% причалов рыбных терминалов морских портов имеют критический износ; более 40% холодильных мощностей морально и физически устарели; 95% рефрижераторного подвижного состава, в котором дальневосточная рыба доставляется в Москву, к 2020 году выйдет из эксплуатации», - заявил министр.
По его мнению, такая ситуация требует принятия срочных кардинальных мер. Только согласованная совместная работа всех заинтересованных сторон поможет навести порядок в сфере дальневосточной рыбодобычи и перереработки. Генеральная прокуратура и органы прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе провели в течение года большую работу в этом направлении. Как отметил министр, выводы были сделаны. В соответствии с ними Минвостокразвития внесло в правительство пакет поправок к закону о территориях опережающего развития, в числе которых поправка о возможности передачи причальных сооружений морских портов в собственность Корпорации развития Дальнего Востока. В правительстве России прошло согласительное совещание по этим поправкам, они вносятся в Госдуму. «Рассчитываем, что в осеннюю сессию работы парламента поправки будут приняты», - отметил Александр Галушка.
Один из важных вопросов – доставка дальневосточной рыбной продукции в центральную часть России. По словам министра, ключевой задачей здесь является постепенное замещение старого подвижного состава современными рефрижераторными контейнерами, в идеале, отечественного производства. «Но для этого нужно создать равные тарифные условия. Сегодня самый дорогой тариф именно на железнодорожные перевозки в рефконтейнерах», - подчеркнул Александр Галушка.
Он напомнил, что поручение по решению данной задачи было дано по итогам президиума Госсовета президентом России, но, по мнению министра, было выполнено формально. На подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока эта проблема обсуждалась. По мнению главы Минвостокразвития, необходимо вместе с органами прокуратуры разобраться в этом вопросе, выяснить, насколько обоснованной с точки зрения законодательства является существующая разница между тарифами.
Для развития рыбной отрасли необходимо снятие избыточных административных барьеров для бизнеса. В первую очередь, речь идет о барьерах, создаваемых органами пограничного, таможенного и ветеринарного контроля.
По оценкам дальневосточных рыбохозяйственных объединений, ежегодные финансовые потери отрасли, связанные с административными барьерами и негативной правоприменительной практикой, достигают 15 млрд руб.
Александр Галушка предложил создать совместно с Генеральной прокуратурой постоянно действующую рабочую группу, основной функцией которой станет правовая оценка негативных практик взаимодействия рыбаков и государственных контрольных органов. Предполагается, что такая рабочая группа может собираться на ежеквартальной основе, привлекать к работе общественные объединения. Как отметил генпрокурор Юрий Чайка, такая рабочая группа могла бы стать одним из механизмов взаимодействия по развитию отрасли.