Собранные следственными органами Уральского следственного управления на транспорте СК РФ доказательства по факту оказания услуг по перевозке пассажиров и транспортных средств водным транспортом признаны судом достаточными для вынесения приговора 56-летнему жителю города Перми Николаю Уткину. Как сообщает пресс-служба управления, капитан судна признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов.
По данным следствия, 16 мая 2015 года в акватории реки Кама от причала города Добрянка до деревни Лябово и Горцы Добрянского района Пермского края в нарушении установленных требований Кодекса внутреннего водного плавания РФ, Правил Российского речного регистра, при отсутствии надлежащих правоустанавливающих документов капитаном судна самоходного грузопассажирского парома «СП-2» были оказаны услуги по перевозке 290 человек, включая малолетних детей, а также транспортных средств.
Оказанные осужденным услуги не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, поскольку Уткин превысил допустимую пассажировместимость более чем в три раза, тем самым нарушил требования об устойчивости и непотопляемости судна, допустил выход судна в рейс с отсутствием необходимого количества спасательных средств. Кроме того, на борту судна во время плавания находились транспортные средства, что не предусмотрено его технической конструкцией.
В рамках расследования уголовного дела следствием особое внимание уделялось выяснению причин и условий, которые привели к совершению преступления. По итогам проведенной работы в адрес директора ООО «Темп» внесено представление, в котором указано, что одной из причин совершения преступления стало отсутствие контроля со стороны должностных лиц, вместе с тем потребовано принять меры к устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. По результатам рассмотрения представления проведен инструктаж, направленный на повышение уровня правовой дисциплины и усиление роли профилактической работы в целях не допущения совершения уголовно наказуемых деяний во избежание подобных недостатков; со стороны руководства данной организации установлен контроль за выполнением работ, предусмотренных должностными инструкциями.
Все новости