1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Вступило в силу Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря

26 мая 2016   11:44

Вступило в силу Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря

Вступило в силу Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Документ, подписанный в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, прошел ратификацию во всех странах – участницах Соглашения. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря определяет принципы и формы сотрудничества в данной области, в том числе управление совместными запасами, обязательства по борьбе с незаконным промыслом и меры по воспроизводству водных биоресурсов.

Специальная комиссия, созданная в рамках Соглашения, призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами – участниками соглашения.

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

Последние новости

16 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31