В настоящее время в учебно-методическое объединение по кораблестроению и океанотехнике входит около 20-ти вузов, имеющих отдельные элементы кораблестроительного образования. Однако комплексными современными технологиями уникального кораблестроительного образования обладает только Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ, «Корабелка», Санкт-Петербург), считает и. о. ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов, сообщает пресс-служба вуза.
«При этом необходимо понимать, что в целом в российской высшей школе в последние годы по инициативе Минобрнауки России реализуется тенденция, направленная на консолидацию и укрупнение вузов путем присоединения относительно слабых вузов к вузам-лидерам. Исходя из общей тенденции, казалось бы, напрашивается схема соединения «Корабелки» на нынешнем этапе ее деятельности с одним из более крупных технических университетов. Однако, при детальном рассмотрении, целесообразность этой схемы оказывается не столь очевидной», - сказал Апполонов.
По его мнению, успешное сотрудничество специализированного кораблестроительного вуза (СПбГМТУ) и судостроительной промышленности объясняется, в первую очередь, сложностью создаваемых в кораблестроении объектов.
«Наиболее сложное техническое сооружение, созданное человечеством – это не баллистическая ракета и не атомная электростанция, а атомная подводная лодка, несущая на своем борту и ракетное вооружение, и атомную энергетическую установку. Сложность объектов определяет вторую особенность судостроения – его интегрирующую роль. Одно рабочее место в судостроительной отрасли влечет за собой открытие рабочих мест в других отраслях, связанных с машиностроением, химией, металлообработкой, энергетикой и т.д. Адаптация этой техники на морские объекты требует специфических навыков, причем не только у главных конструкторов и главных инженеров, но и у специалистов по гидродинамике, прочности, технологии, судовой энергетике, морскому приборостроению и т.д. Подобная интегрирующая роль – принципиальна для специалистов-судостроителей», - считает и.о. ректора.
Подготовку специалистов-судостроителей обеспечивает сложившаяся в СПбГМТУ уникальная технология кораблестроительного образования.
«Если мы в рамках объединительных и укрупнительных тенденций присоединяем наш университет к одному из крупных политехнических вузов, то обозначенная специфика невольно может быть утеряна. Поэтому целесообразным представляется дальнейшее существование СПбГМТУ в качестве самостоятельного вуза», - подытожил Апполонов.
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет - единственный в России вуз, который на трех основных факультетах готовит морских инженеров-специалистов мирового класса по проектированию, постройке и технической эксплуатации морских судов, боевых надводных кораблей и подводных лодок, технических средств обеспечения разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых на морском дне.
Все новости