На выполнение работ по дноуглублению и расчистке русла Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) в 2016 году планируется направить около 1 млрд руб. Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в пресс-службе губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в 2015 году на эти цели было израсходовано 638 млн руб.
В рамках программы расчистки канала к настоящему времени было извлечено 17 млн куб. м грунта.
«Вопрос развития внутренних водных путей в Российской Федерации имеет важное значение для достижения устойчивого социально-экономического развития страны и находится на постоянном контроле у президента. Чтобы системно решить проблему маловодья, нужно определить единого «хозяина» Волги (таким ведомством, к примеру, могло бы стать Минприроды РФ), принять специальную федеральную программу экологического оздоровления уникального бассейна. И то, что в ходе традиционной Прямой линии президент России Владимир Путин обратил особое внимание на экологическое состояние Волги, дает нам право надеяться на то, что соответствующее решение будет принято», - отметил Александр Жилкин.
Напомним, в августе 2016 года состоится заседание Госсовета по вопросу «О развитии внутренних водных путей в Российской Федерации». Александр Жилкин назначен руководителем рабочей группы по подготовке к этому заседанию.
ВКМСК является единой глубоководной магистралью, объединяющей водные пути реки Волга и Каспийского моря. Его общая протяженность, включая русловую и морскую части, составляет 188 км. Дноуглубительные работы канала ежегодно выполняются в соответствии с «Проектом проведения ремонтных дноуглубительных работ на участке 0-188 км Волго-Каспийского морского судоходного канала на период до 2018 года с разработкой природоохранных мероприятий. Морская часть», получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Ссылка по теме:
Дноуглубление на ВКМСК в 2016 году запланировано в объеме 5,8 млн куб. м >>>>
«Росморпорт» увеличил в 2 раза объемы дноуглубительных работ на Волго-Каспийском судоходном канале >>>>