Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Водного кодекса Российской Федерации» подготовлен в рамках исполнения поручения правительства РФ от 5 апреля 2016 года. Как сообщает пресс-служба Минприроды, документ предусматривает, что договор водопользования заключается без проведения аукциона в случае использования акватории водного объекта для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) правообладателями прилегающих к акватории водного объекта земельных участков.
Отмечается, что законопроект нацелен на устранение несовершенства действующего законодательства. В настоящее время договор об использования акватории, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона, при этом у владельцев гостиниц, пляжей, здравниц, расположенных вблизи водных объектов, нет гарантий, что они выиграют аукцион.
«Практика проведения аукционов показывает, что в них часто участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем использовании водного объекта. В то же время заинтересованные гостиницы и санатории остаются без возможности использовать акваторию, даже если береговая линия находится на их территории. Лица, выигравшие аукцион, предлагают гостиницам и санаториям, выкупить акваторию, в итоге лечебно-профилактические учреждения несут дополнительные расходы на получение прав пользования акваторией, что отражается и на цене их услуг», - говорится в сообщении.
Проект поправок в Водный кодекс РФ размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.
В сообщении Минприроды подчеркивается, что «предлагаемые изменения в Водный кодекс позволят обеспечить операторов туристской индустрии возможностью привлечь для оказания услуг населению прилегающей акватории, и тем самым, увеличить привлекательность внутреннего туризма на территории России».