Земли Минобороны в Приморском крае препятствуют строительству объектов Свободного порта Владивостока, заявил прокурор края Сергей Бессчасный. Об этом передает «Интерфакс».
«Негативную общественную окраску получили вопросы, связанные с установлением на территории Приморского края так называемых «запретных зон», - отметил прокурор в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморья, в рамках которой обсуждаются вопросы реализации земельного и градостроительного законодательства в регионе.
По данным Бессчасного, в государственный кадастр недвижимости на основании приказа замминистра обороны России внесены сведения об охранных зонах военных объектов - Владивостокского, Партизанского и Уссурийского военных лесничеств.
«Указанные обстоятельства препятствуют проведению строительных работ на земельных участках, составляющих, в том числе, территорию Свободного порта Владивосток», - сказал прокурор, добавив, что, несмотря на то, что департаментом земельных отношений края в судебном порядке оспаривается соответствующее решение кадастровой палаты, прокуратура Приморья проинформировала о данной ситуации Генпрокуратуру РФ.
В свою очередь директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова уточнила, что в «запретную» зону вошли районы масштабных застроек, в том числе те, где планируется строительство домов по госпрограмме «Жилье для российской семьи».
«Вошел и участок, на котором планируется строительство Центра ядерной медицины на о. Русский. В запретную зону Партизанского лесничества вошел участок, по которого должен пройти газопровод к заводу «Звезда», расположенному на территории опережающего развития «Большой Камень», - сказала Соколова, подчеркнув, что Владивостокское и Партизанское военные лесничества не отвечают понятию установленного законодательством «военного объекта».
Напомним, Федеральный закон № 212 «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим свободного порта Владивосток предполагает большой спектр преференций. Общий размер страховых взносов для резидентов составляет 7,6% (не для резидентов порядка 30%). Налог на прибыль равен 0%, в течение 5 лет в федеральный и региональный бюджет, кроме того следующие 5 лет поступления в региональный бюджет равны 10% (не для резидентов 2% в федеральный и 18% в региональный). В течение 5 лет налог на землю равен 0%. До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство.