В администрации морского порта Владивосток в настоящее время проходит разбор аварийного случая с теплоходом "Синегорье". Созвана комиссия с участием специалистов из Москвы. В работе комиссии также участвуют специалисты Приморскгидромета, которые проводят детальный анализ погодных условий и прогностического материала. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Примгидромет, эта комиссия должна определить, что стало причиной кораблекрушения. "Для обеспечения гидрометеорологической безопасности движения морских судов существуют два варианта прогнозов. Капитаны судов, на свое усмотрение, либо подают заявку в соответствующую службу погоды на так называемое специализированное сопровождение по всему маршруту следования, либо по ходу следования получают суточные и полусуточные прогнозы погоды общего назначения по большой акватории, входящей в юрисдикцию той или иной метеорологической службы. Прогнозы транслируются в радиоэфир на частоте 518 кГц", - отметили в пресс-службе Примгидромета. "В данном случае, капитан "Синегорья" работал по второму варианту, получая прогнозы погоды на одни сутки по акваториям Японского моря, закрепленным за Российской Федерацией, Японией и Китаем. По системе "НАВТЕКС" в период с 21 по 23 октября передавались прогнозы погоды со штормовой информацией. От суток к суткам скорость ветра росла: от 15-20 м/с до 23-28 м/с при высоте волны 4-5 м. От суток к суткам теплоход шел навстречу шторму, очевидно, не зная, что ждет его через пару суток. Рекомендаций об укрытии он получать, естественно не мог, поскольку синоптики ничего не подозревали, ведь свои координаты и погоду он в Гидрометцентр не передавал", - добавили в гидромете.
Как рассказали в Гидрометцентре, на ухудшение погодных условий в Японском море указывал весь прогностический материал с 3-суточной заблаговременностью. Теплоход "Синегорье" вышел на маршрут 21 октября в 19.00. Прогноз погоды Приморского УГМС на следующие сутки, переданный в эфир "НАВТЕКС" в 20 часов 21 октября, содержал штормовую информацию. Так, в заливе Петра Великого и прилегающей акватории Японского моря 22 октября днем ожидался северо-восточный ветер 15-20 м/с. 22 октября в 20 часов был передан прогноз (судно в это время находилось в районе действия прогноза), где в ночь на 23 октября ожидалось дальнейшее усиление ветра до 17-22 м/с, а утром - до 25-28 м/с, сопровождаемое увеличением высоты волн до 4,5 м. Судно, продолжая следовать на юго-запад, не выходило из зоны шторма, а попадало в более сложные погодные условия, в район, где ожидалось наиболее опасное волнение.
21 октября 2006 года теплоход "Синегорье" с грузом леса в количестве 2 794 тонны (в том числе палубного груза - 1 289 тонн) вышел из порта "Пластун" Ольгинского района Приморского края в заграничный рейс до китайского порта Чантшу. Во время следования в условиях штормовой погоды 23 октября произошел сброс каравана леса с палубы судна. За борт ушло около тысячи кубометров леса, при этом был снесен фальшборт правого борта, вентиляционные колонки, повреждена палуба. Началось поступление воды в трюм и балластные танки. Связь с судном была потеряна после 16 часов. Экипаж судна самостоятельно попытался дойти до суши, но вскоре был вынужден эвакуироваться. В ходе поисково-спасательной операции спасены 11 человек, пять человек погибли, поиски еще двоих продолжаются.