Международная морская организация (IMO) на этой неделе приняла решение, что в соответствии с Приложением IV или Конвенцией MARPOL будет определена Балтийская специальная зона по сбросам сточных вод с пассажирских судов. В сообщении пресс-службы HELCOM отмечается, что запрет на сброс вод в Балтийском море с пассажирских судов, зарегистрированных в IMO, должен вступить в силу не позднее 2021 года. При этом оговаривается, что в некоторых случаях прямых рейсов между Санкт-Петербургом и Северным морем возможно перенесение введения этого запрета до 2023 года.
Это решение означает, что к 2021 году все зарегистрированные IMO пассажирские суда, плавающие в Балтийском море, должны будут отгружать все сточные воды на приемные портовые сооружения (PRFs) или подвергать их на очистных бортовых установках, имеющих сертификацию на соответствие специальным требованиям к площади на борту. Для новых судов, построенных в 2019 году или позже, эти требования будут применяться до официального вступления в силу ограничений.
Это важный итог длительных усилий ХЕЛКОМ, направленных на ограничение сброса сточных вод в Балтийском море с пассажирских судов.
Такое решение было принято в ходе заседания Комитета по защите морской окружающей среды ИМО (MEPC), завершившегося сегодня в Лондоне.
Предложение закрепить за Балтийским морем статус особого региона по сбросам сточных вод в соответствии с Приложением IV MARPOL было разработано специальной Морской группой HELCOM, в которую входят представители морских администраций прибрежных стран Балтийского моря и ЕС. Это предложение было представлено в IMO MEPC в 2010 году, в соответствии с решением заседания HELCOM на уровне министров в 2007 году в Кракове (Польша).
Все новости