Тюменская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности судоходства при организации зимнего отстоя речных судов в ООО «Речное пароходство Нефтегаза», ЗАО «Тюменьсудокомплект», ООО «Судоремонт Тюмень», ООО «ФлотСервис», ИП Исаевым А.А., ЗАО «Экспериментальная судоверфь», ООО «Вторресурс», ООО «Судоремонт Сумкино», ОАО «Тобольский речной порт», Тобольским районом водных путей и судоходства – филиалом ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» и ООО «Дизель-С».
Как сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, несоблюдение которых может повлечь причинение вреда жизни и здоровью пассажиров и причинению материального вреда.
Так, в ряде случаев в пунктах зимнего отстоя посты пожарного инвентаря не в полном объеме были укомплектованы средствами пожаротушения; пожарные проезды не были расчищены и не обозначены соответствующими указателями; огневые работы на судах выполнялись с нарушением установленных требований и в отсутствие соответствующих нарядов-допусков; контроль за проведением огневых работ не осуществлялся, отсутствовали акты о проверке готовности к работе в межнавигационный период плавучих пожарных установок и они не были в полном объеме укомплектованы противопожарным инвентарем; не назначены дежурные суда, отсутствовал табель противопожарного инвентаря и иные нарушения.
По итогам проверки прокурором руководителям указанных предприятий внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых ими приняты меры к устранению выявленных нарушений, 27 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, в отношении 11 должностных лиц предприятий, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в пунктах зимнего отстоя, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 11.16 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых они привлечены к административной ответственности в виде штрафа.