В рамках проведения на Балтийском флоте контрольных проверок по итогам зимнего периода обучения в акватории Балтийского моря экипажи корвета «Бойкий» и сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» выполнили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в ходе выхода в море экипажи корвета «Бойкий» и сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» в морских полигонах Балтийского флота провели комплекс мероприятий по отражению атак средств воздушного нападения условного противника.
Корабельными средствами радиолокационного обнаружения были взяты на сопровождение две группы воздушных целей. В роли условного противника выступили фронтовые бомбардировщика Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27 морской авиации флота, имитирующие высокоскоростные и низколетящие воздушные цели.
В качестве воздушных мишеней использовались светящие авиационные бомбы САБ-250, поставленные фронтовыми бомбардировщиками Су-24.На кораблях были активированы средства радиоэлектронной борьбы и поставлены активные и пассивные помехи. При подходе целей на рубеж ведения огня экипажами корветов были выполнены практические стрельбы из корабельных комплексов А-190 и А-100,«Кортик» и АК-630 , в ходе которых авиация условного противника была уничтожена.
После выполнения задач по уничтожению воздушных целей, корабли провели комплекс артиллерийских стрельб по буксируемым корабельным щитам, имитирующим отряд боевых кораблей условного противника. В результате выполнения стрельб все мишени были поражены. Кроме того, во взаимодействии с вертолетами Ка-27ПЛ морской авиации флота корабли отработали задачи противоминного и противолодочного обеспечения, посадки и взлеты вертолетов в дрейфе и на ходу, отработали элементы совместного маневрирования, организацию взаимодействия и связи.
Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов оценивавший действия кораблей Балтийского флота с борта корвета «Бойкий» отметил хорошую профессиональную выучку моряков, добавив, что итоговая оценка корабельным группам будет выставлена командованием округа и флота по завершении выхода в море.