Уникальный плавзавод «Всеволод Сибирцев» торжественно пришвартовался у причала Владивостокского морского рыбного порта, сообщает пресс-служба судовалельца - компании «Доброфлот». Плавзавод вышел в рейс в мае 2015 года и отработал рекордный срок - одиннадцать месяцев, в северо-западной части Тихого Океана, на Северо-Восточном побережье о. Сахалин в Южно-Курильской зоне, Северо-Охотоморской подзоне, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на сайре, лососе, сельди и минтае.
Всего на борт принята и переработана 41 тыс. тонна сырца. По итогам экспедиции выпущено 24 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 43 млн банок консервов из свежей рыбы, 1200 тонн рыбной муки и 170 тонн рыбного жира. 97% всей произведенной продукции поставлено на российский берег.
Впервые с советских времен был реализован стратегически важный для отрасли страны проект - приемка в Мировом океане сайры от добывающих компаний Японии и Тайваня для последующей глубокой переработки на плавзаводе «Всеволод Сибирцев» и реализации рыбопродукции на российском рынке.
Как сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, «последние несколько лет Россия устойчиво добывает 4,2 – 4,3 млн тонн рыбы. Правительство ставит перед рыбаками задачу до 2020 года добывать примерно 6,2 млн тонн, то есть на 2 млн тонн больше. За счет чего это можно сделать? Естественно, за счет выхода в Мировой океан и тех объектов промысла, которые подходят нам. Поэтому добыча сайры за пределами Исключительной экономической зоны и поставка на российский берег - это очень важные и нужные для отрасли, да и в целом для страны задачи. И сегодня группа компаний «Доброфлот» их пытается реализовать».
Летом 2015 года мороженая продукция, произведенная на «Сибирцеве», впервые за долгое время была доставлена в центральные регионы России Северным морским путем, что существенно сократило время и транспортные издержки по доставке рыбы покупателям.
Впервые на плавзаводе выпустили консервы из скумбрии, а также произвели новые виды консервов - деликатесную «Печень и икру минтая». В ходе рейса подготовлены производственные мощности плавзавода для выпуска продукции из сардины тихоокеанской иваси. «Это будет пресервная группа в масле, «Сельдь иваси», сделанная по классической советской технологии. Те, кто ее помнят, в любом случае попробуют. Вкус традиционный, поэтому, на мой взгляд, потребительский спрос на этот вид продукции будет восстановлен», - сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.
Продукция «Всеволода Сибирцева» выпускается под торговой маркой «Доброфлот», символизирующей консервы, сделанные в море, и уже успела полюбиться российским покупателям. В 2015 году «Сайра тихоокеанская натуральная», произведенная на плавзаводе, стала лауреатом программы «100 лучших товаров России».
В следующий рейс судно выйдет ориентировочно через два месяца.
Плавзавод «Всеволод Сибирцев» - один из двух самых больших плавзаводов, оставшихся в мире. Его удалось вернуть в Россию после покупки у иностранной компании. По оценкам специалистов, строительство подобного судна в России в ближайшие 20 лет невозможно. Длина судна - около 179 м, высота от киля до клотика – 45 м, водоизмещение – около 26 тыс. тонн, ширина – 28 м.
Все новости