Сократить количество происшествий на водном транспорте можно с помощью различных мер технического, организационного, эксплуатационного, правового характера, соответствующего надзора и контроля. Такое мнение высказал проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Московская государственная академия водного транспорта» (МГАВТ) Олег Соляков в ходе форума «Безопасность на транспорте» (Санкт-Петербург, 6 апреля 2016 года), передал корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«Выполнение на судах правил перевозок и стандартов, комплектование экипажей квалифицированными моряками, хорошее техническое обслуживание – все эти меры снижают риски аварий и происшествий, хотя полностью их не устраняют, - сказал спикер. - Если попробовать сформулировать требования, призванные способствовать повышению безопасности эксплуатации судов в современных условиях, то можно остановиться на следующем».
По его словам, суда должны иметь: такие энергетические установки и другие системы и механизмы, которые бы не выходили из строя, а опасности, которые они создают для судна и экипажа, были минимальными; достаточную прочность, чтобы противостоять действующим на них внешним силам морской стихии и внутренним – вызываемым грузом. Судно должно обладать достаточной остойчивостью и запасом плавучести, чтобы плавать с заданной нагрузкой и не опрокидываться. Судовой экипаж должен быть компетентен в вопросах эксплуатации судна и поддержании его в удовлетворительном состоянии (корпуса, оборудования, механизмов, систем безопасности и защиты среды), судоводительский состав – в вопросах правил плавания, навигационной безопасности, связи и перевозки грузов.
Суда должны быть обеспечены соответствующей противопожарной защитой; спасательными средствами для быстрого и безопасного оставления судна в случае необходимости, оборудованы необходимыми навигационными приборами, чтобы обеспечивать навигационную безопасность, избегая столкновений и посадки на мель. Они должны получать четкие указания и поддержку от берегового персонала в отношении эффективной эксплуатации, обеспечения безопасности самого судна, людей на его борту и защиты окружающей среды; контролироваться компетентными береговыми организациями с целью выявления допущенных нарушений и предъявления требований для их устранения.
«Словом, в идеальном подходе правильные действия экипажа и берегового персонала, а также хорошее состояние судна сводят на нет возможность возникновения аварийных ситуаций», - пояснил Соляков.
Все новости