Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) в работе ведомства применяет риск-ориентированную модель. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс» в ходе в ходе форума «Безопасность на транспорте» (Санкт-Петербург, 6 апреля 2016 года), рассказал заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток.
«Мы собираем всю информацию о субъектах надзора и на основе этого выстраиваем систему проверок, которая определяет, кого проверять в первую очередь, кого - в последнюю», - пояснил Черток.
Он сослался на специальное поручение президента России, в соответствии с которым всем федеральным надзорным органам необходимо перейти на риск-ориентированный подход.
«Будет соответствующий федеральный закон о государственном контроле и надзоре, в котором заложены принципы риск-ориентированности. Это означает, что не нужно проверять предприятия, работающие успешно, то есть, всех подряд, а только тех - у кого есть нарушения», - сказал замглавы ведомства.
По его словам, ведомство постоянно занимается мониторингом безопасности, соответственно, проверки проходят в тех компаниях, у которых есть «проблемы с безопасностью».
Все новости