Байкальский транспортный прокурор направил в Северобайкальский городской суд Республики Бурятия исковые заявления о признании незаконными действий судовладельцев по самовольному размещению на отстой своих судов у пассажирского причала на озере Байкал в городе Северобайкальск без разрешения собственника и с нарушением требований безопасности и о понуждении их в срок до 1 июля 2016 года убрать суда с территории причала. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Основанием к обращению прокуратуры в суд послужили результаты проведенной надзорным ведомством проверки соблюдения требований безопасности на водном транспорте, в ходе которой установлено, что указанный пассажирский причал находится в муниципальной собственности, однако без ведома собственника и в нарушение установленного порядка используется гражданами в целях отстоя судов.
Согласно «Техническому регламенту о безопасности объектов внутреннего водного транспорта», утвержденному постановлением правительства РФ от 12.08.2010 № 623, эксплуатант причала должен иметь справочник допускаемых нагрузок на причал и перечень грузов, которые запрещается перерабатывать и складировать на причале.
«Указанных документов на данный причал нет. В этой связи, его использование в целях отстоя судов является недопустимым», - отмечается в сообщении.
Кроме того, считает прокуратура, все это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны администрации Северобайкальска за обеспечением безопасности находящегося в муниципальной собственности указанного технического сооружения, неправильная эксплуатация которого может угрожать жизни и здоровью людей.
В связи с этим, в адрес главы муниципального образования «город Северобайкальск» Байкальским транспортным прокурором внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, а также причин и условий им способствовавших.
Представление и исковые заявления находятся на рассмотрении.
Все новости