АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) 30 марта 2016 года подписало соглашения с двумя новыми резидента территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». Как сообщает пресс-служба Корпорации, компании намерены инвестировать в экономику Дальнего Востока России 2,7 млрд руб., а также трудоустроят более 130 человек. Один из проектов предусматривает экспорт природной питьевой воды водоналивными судами объемом до 75 тыс. тонн в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Развитие ТОР «Камчатка» обсуждалось в ходе рабочей поездки в Петропавловск-Камчатский первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова. В ряде совещаний был обсужден ход подготовки инфраструктуры ТОР «Камчатка», достигнуты договоренности об открытии в регионе дочерней компании АО «Корпорация развития Дальнего Востока» по управлению ТОР.
«В ТОР «Камчатка» есть проекты, по которым инвесторы достаточно динамично двигаются, – рассказал Александр Осипов. – Наше дело – помочь сформировать им благоприятные условия, чтобы они быстро получали все разрешения и преференциальные режимы, которые позволят окупить инвестиции в это непростое время, когда многие инвесторы проседают и их инвестиционные возможности значительно снижаются».
Один из проектов, строительство свинокомплекса, планируют выполнить за два года. Реализация этого проекта позволит продолжить процесс импортозамещения.
В рамках реализации второго проекта планируется производство и реализация серебряной природной питьевой воды месторождения Ахомтенское. «Статус резидента ТОР делает проект более привлекательным, предоставляя налоговые льготы и административную поддержку. Подобное производство – уникально, это новая страница в Российской экономике. Мы собираемся продавать природную питьевую воду в больших масштабах водоналивными судами объемом до 75 тысяч тонн в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Китай», – рассказал Горбунов Александр, генеральный директор ООО «Русская вода».
ТОР «Камчатка» создана на территориях Елизовского района и г. Петропавловск-Камчатский общей площадью 2 246 га. На территории площадки «Паратунка» к концу 2017 года «Корпорацией развития Дальнего Востока» предусмотрено строительство системы электро- и теплоснабжения, а также объектов водоснабжения и водоотведения.
В ближайшее время АО «КРДВ» откроет на Камчатке дочернюю управляющую компанию ТОР «Камчатка». По словам генерального директора АО «КРДВ» Дениса Тихонова, это будет сделано для того, чтобы резидентам было комфортно и удобно работать именно на месте, а не нужно было вылетать в другие города Дальнего Востока и тем более в Москву. «Персонал, который будет представлять здесь нашу организацию, поможет резидентам «Камчатки» в оформлении бизнес-моделей, бизнес-планов и заявок, в реализации проектов в части административного сопровождения вместе с Правительством Камчатского края», – отметил Денис Тихонов.
ТОР «Камчатка» создана в 2015 году постановлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На территории края определены 8 инвестиционных площадок. На них предполагается развитие туристско-рекреационного, агропромышленного и транспортно-логистического кластеров.
Для резидентов территорий опережающего развития действуют налоговые преференции. Общий размер страховых взносов на 10 лет составляет 7,6% (не для резидентов порядка 30%). Налог на прибыль не превышает 5% первые 5 лет после получения первой прибыли и последующие 5 лет – 10%, из которых 0% идут в федеральный бюджет и не более 5% в региональный (не для резидентов 2% в федеральный и 18% в региональный). В течение 3 лет налог на землю равен 0%. Понижающий коэффициент НДПИ (0 – 0,8) в течение 10 лет, далее применяется коэффициент 1. До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство. Экологическая экспертиза объектов инфраструктуры проводится в течение 45 дней. Не требуется получение разрешений на привлечение иностранных работников, разрешение выдается без учета квот.