Дальневосточное таможенное управление ФТС России (ДВТУ) по итогам 2015 года получило таможенных платежей электронными перечислениями в объеме 24 млрд руб., что составляет 15% от общего объема перечисленных в госбюджет средств (164 млрд руб.). Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил сегодня в ходе расширенного заседания Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при ДВТУ, посвященном актуальным вопросам реализации ФЗ «О Свободном порте» и «Территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», заместитель начальника ДВТУ - начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Панкратов.
Годом ранее сумма электронных перечислений от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ДВТУ составляла 10% от общего объема собранных средств.
Представители ДВТУ рассказали участникам ВЭД о преимуществах оплаты пошлин по таможенным пластиковым картам в специализированных таможенных и банковских терминалах, а также онлайн. Такой способ расчета избавляет от авансовых переплат, экономит время, расходы на дополнительную работу по проведению платежей обычным путем.
По данным ДВТУ, ежегодно популярность услуги растет.
Напомним, платежная система «Таможенная карта» — это специализированная система, аккредитованная ФТС России, для выполнения расчетов с таможней.
«Таможенная карта» дает возможность осуществлять все виды таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Можно установить платежный терминал «Таможенной карты» в офисе любой компании и оплачивать таможенные платежи удаленно со своего рабочего места.
Карта дает возможность проводить мгновенную оплату таможенных платежей одновременно с подачей декларации. В случае необходимости (например, при корректировке таможенной стоимости) система позволяет оперативно, не прерывая процесса таможенного оформления, осуществлять доплату недостающей суммы. Также карта позволяет проводить таможенное оформление на нескольких таможнях одновременно, без предварительного планирования. Кроме того, система позволяет избежать депонирования средств на счете таможенного органа или оформления банковской гарантии в качестве обеспечения выполнения обязательств по уплате таможенных платежей.
При расчетах с использованием «Таможенной картой» информация об осуществленном платеже содержится в банковской выписке плательщика по спецкартсчету. Доступно смс-информирование о проведенных платежах и остатке на счете. Возможна установка лимита на осуществление платежей по карте.
Сообщается, что с помощью таможенной карты таможенные платежи осуществляются на счета таможенных органов в Федеральном Казначействе. Уплата каких-либо иных платежей блокируется. Таким образом, денежные средства участника ВЭД, находящиеся на счете в банке, не могут быть использованы не по назначению. Возможна онлайн-оплата таможенных платежей в момент подачи электронной декларации. По результату оплаты декларант получает юридически значимый документ, подписанный электронной подписью и содержащий все реквизиты платежа. Кроме того, доступны мобильные приложения к iPhone и iPad для доступа в Личный кабинет.