Инфраструктура Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) полностью готова к обеспечению северного завоза, заявил на состоявшемся 25 марта 2016 года Региональном координационном совете начальник ВСЖД Василий Фролов. Как сообщает пресс-служба магистрали, на мероприятии также присутствовали представители правительства Иркутской области, предприятий речного комплекса, грузоотправители и операторы подвижного состава.
«Северный завоз – это важнейшее направление работы, которую железнодорожники проводят совместно с правительством Иркутской области, предприятиями речного комплекса и грузоотправителями региона. В 2015 году ВСЖД реализовала ряд организационно-технических мероприятий, направленных на четкое взаимодействие всех участников перевозочного процесса», - отмечается в сообщении.
По словам Василия Фролова, инфраструктура железной дороги к наплыву груза готова. Чтобы не допустить затоваривания, коллапса на станции, и наладить бесперебойную работу железной дороги и речных предприятий, предварительно необходимо выстроить четкую логистику прохождения грузов по маршруту: железная дорога – порт - флот.
Подготовка ВСЖД к навигационному периоду началась еще в феврале 2016 года. Технологические мероприятия, опробированные и положительно зарекомендовавшие себя в навигацию прошлого года, применяются в рамках подготовки и в текущем году. На координационном совете отмечалось, что принятые меры позволят освоить заявленные объемы: планируемые грузовые показатели по Ленскому транспортному узлу в 2016 году на 13% превышают данные 2015 года и сопоставимы с пиковыми грузоперевозками в 2007 году – в период реализации проекта Восточная Сибирь – Тихий океан. Наибольший объем заявлен по станциям Лена (+24% к прошлому году) и Якурим (+24,5%). И хотя, основные грузы идут по проекту «Сила Сибири», обеспечению северного завоза на ВСЖД отдан приоритет.
Все новости