«Центр судоремонта «Звездочка» (ЦСС «Звездочка», Северодвинск, Архангельская область, входит в ОСК) в 2016 году выгрузит за счет средств Италии отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с выведенного из эксплуатации тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРК) «Киров». Об этом передает ТАСС со ссылкой на официального представителя завода Евгения Гладышева.
«Звездочка» до конца года произведет выгрузку ОЯТ из реакторов атомного крейсера, который ранее именовался «Киров», затем «Адмирал Ушаков», а сейчас проходит под номером 090», - сказал Гладышев. Он уточнил, что «завод подписал два контракта, по которым подготовку к выгрузке финансирует «Росатом», а непосредственно работы по разгрузке реакторов - Италия». Суммы контрактов не называются. «Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега» (Северодвинск) разрабатывает проект утилизации корпуса корабля. Когда этот проект будет готов, «Росатом» объявит конкурс на производство работ по разделке крейсера», - пояснил представитель «Звездочки».
9 октября 2015 года в госкорпорации «Росатом» был подписан международный контракт на выгрузку ОЯТ из реакторов списанного ТАРК «Киров». Он заключен в рамках соглашения между правительствами РФ и Италии о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и ОЯТ от 5 ноября 2003 года.
Крейсер поступил на «Звездочку» в 1997 году для ремонта. Однако работы по восстановлению корабля так и не начались, он был выведен из боевого состава ВМФ и до сих пор стоит на верфи у причала. Его реакторы заглушены, вся забортная арматура загерметизирована, живучесть корабля поддерживает сокращенный экипаж Северного флота. С постройки в 1980 году из реакторов крейсера не выгружалось ядерное топливо. По экспертным оценкам, утилизация ТАРК обойдется примерно в 10 раз дороже, чем демонтаж самой крупной атомной подлодки, поскольку технологии и опыта утилизации подобных судов в России еще нет.
ТАРК «Адмирал Ушаков», до мая 1992 года - «Киров», был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1980 году. С 1990 года корабль нуждался в ремонте и в морских походах не участвовал. По данным из открытых источников, крейсер проекта 1144 «Орлан» имеет длину 251 м, водоизмещение - 24,5 тыс. тонн, энергетическая установка - два ядерных реактора общей мощностью 600 МВт. Всего было построено четыре корабля этого проекта. В боевом составе остались только два из них - «Адмирал Нахимов» 1989 года постройки, который с 1999 года находится в ремонте на северодвинской верфи «Севмаш» в Северодвинске и «Петр Великий» - флагман Северного флота, построенный в 1996 году.
Центр судоремонта «Звездочка» - судостроительная и судоремонтная верфь, расположенная в устье реки Северной Двины, на берегу Белого моря в г. Северодвинск. Решение о строительстве предприятия принято постановлением Совета министров СССР от 9 июля 1946 года. В ноябре 2008 года ФГУП «ЦС Звездочка» преобразовано в открытое акционерное общество «Центр судоремонта «Звездочка». ЦС «Звездочка» входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».