В Японии завершено формирование крупнейшей в стране морской группировки береговой охраны для патрулирования островов в Восточно-Китайском море, на часть которых претендует КНР, передает ТАСС. Состав группировки доведен до 14 кораблей.
Как сообщило японское управление безопасности на море, 23 февраля 2016 года в строй вступили два новейших пограничных корабля «Идзэна» и «Агуни» водоизмещением 1,5 тыс. тонн каждый, вооруженные 20-миллиметровыми пушками и мощными водометами. Группировка в составе 14 кораблей превысила по мощи морской пограничный отряд, который контролирует зону Токийского залива и отдаленные острова Огасавара.
Входящие в группировку в Восточно-Китайском море два вертолетоносца базируются в порту Наха на острове Окинава. В то же время ее 12 пограничных сторожевиков размещаются на острове Исигаки - в непосредственной близости от необитаемого архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые Китай считает своими незаконно оккупированными территориями. Он утверждает, что эта группа островов была захвачена Японией вместе с Тайванем после победы над императорским Китаем в конце XIX века. После капитуляции во Второй мировой войне Токио отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и Сенкаку. В то же время Япония утверждает, что присоединила эти необитаемые острова в соответствии с международным правом и не путем войны.
В последнее время китайские сторожевики почти каждый день заходят в зону у Сенкаку, которую Токио считает своими территориальными водами. Японские корабли береговой охраны требуют от них покинуть этот район, но в столкновения не вступают, опасаясь расширения конфликта.