ОАО «Балтийский завод-Судостроение» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) получил лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на изготовление оборудования для ядерных установок, предназначенных для судов и других плавсредств с ядерными реакторами. Срок действия лицензии - до 2021 года.
«Балтийский завод – Судостроение» также обладает лицензиями на сооружение ядерных установок для плавучего энергоблока и ледоколов проекта 22220.
«Получение этой лицензии дает Балтийскому заводу более широкие возможности использования своих компетенций в атомном судостроении», - отметил генеральный директор предприятия Алексей Кадилов.
Кроме того, Российский морской регистр судоходства (РС) на год продлил действие свидетельств «Балтийского завода – Судостроение»: о соответствии предприятия на перечень выполняемых работ, о признании изготовителя поковок и отливок для конструкций корпусов судов, судовых устройств и изделий судового машиностроения, а также о признании технической компетенции заводской лаборатории в проведении испытаний.
Напомним, ООО «Балтийский завод – Судостроение» в рамках ОСК было создано для реализации схемы финансового оздоровления, сохранения компетенций и трудового коллектива ОАО «Балтийский завод». Новому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия.
«Балтийский завод» - одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России. Основан в 1856 году. Завод специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей, выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования, а также является поставщиком цветного и стального литья.
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
Все новости