На новом азимутальном буксире ледового класса Arc 4 «Урал» - шестом судне в составе портового флота АО «Восточный Порт» (Приморский край) - поднят флаг Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба АО «Восточный Порт».
Как сообщалось ранее, закладка киля буксира состоялась в ноябре 2014 года на китайской судоверфи одного из ведущих мировых судостроителей - компании Damen, осенью 2015 буксир был спущен на воду. После прохождения всех необходимых испытаний 14 декабря судно вышло из порта Шанхай и направилось в порт приписки Восточный, куда прибыло 19 декабря.
Имя «Урал» буксир получил по результатам голосования среди работников порта, прошедшего в 2014 году, ООО «Управляющая портовая компания» утвердила выбранное имя.
Судно строилось по заказу АО «Восточный Порт» в рамках программы модернизации, которая осуществляется на предприятии с 2010 года по инициативе ООО «Управляющая портовая компания».
Длина буксира достигает 29,84 м, ширина - 9,8 м., максимальная осадка – 4,9 м. Общая мощность двух главных двигателей - 4000 кВт. Управление судном осуществляется при помощи двухвинторулевых поворотных колонок, которые обеспечивают изменения направления движения судна на 360 градусов. Максимальная скорость на открытой воде без каравана - 13,9 узлов.
Отмечается, что появление в составе портофлота шестого буксира позволит АО «Восточный Порт» увеличить количество швартовок на 2 в сутки. Кроме того, именно «Урал» стал самым мощным буксиром собственного портового флота предприятия.
АО «Восточный Порт» оперирует флотом, состоящим из трех мощных буксиров-кантовщиков, азимутального буксира и рейдового катера. В обязанности портового флота входит оказание услуг по буксировке и выполнению швартовных операций с судами, снабжение судов, доставка пассажиров на рейд, таможенное оформление судов и выполнение всевозможных спасательных операций. Портофлот осуществлляет швартовные операции как для нужд АО «Восточный Порт», так и для сторонних организаций. Буксиры работают не только в бухте Врангеля, но и в бухтах Находка и Козьмино.
В структуру АО «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса. Первый – единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает 98,9%. Мощность перевалки – 14,2 млн тонн в год.
Второй - Универсальный производственно-перегрузочный комплекс специализируется на грейферной перевалке угля, его мощность составляет 3 млн тонн в год.
Основной груз – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В 2015году экспортный уголь составил 99,8% от всего грузооборота стивидорной компании, менее 0,2% пришлось на каботажный уголь. АО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля.
В 2012 году АО «Восточный Порт» начало строительство Третьей очереди Угольного комплекса.
Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».
Ссылки по теме:
Портовый флот АО «Восточный Порт» пополнился новым буксиром (фото) >>>>
«Восточный Порт» планирует ввести в эксплуатацию новый буксир в начале 2016 года >>>>
Все новости