Во Владивостоке состоялось очередное заседание рабочей группы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) по реализации мероприятий по развитию свободного порта Владивосток. Как сообщает пресс-служба управления, обсуждались вопросы обеспечения таможенными органами, администрирующими пункты пропуска, находящиеся на территории Свободного порта Владивосток, круглосуточного и бесперебойного пропуска лиц, транспортных средств, грузов (товаров и животных) через государственную границу РФ.
В заседании, прошедшем под руководством начальника ДВТУ Юрия Ладыгина, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители Владивостокской, Находкинской, Уссурийской и Хасанской таможен.
Отмечается, что в настоящее время все таможни Приморского края определили основные направления, на которых можно ожидать существенное возрастание товаропотоков, рассмотрели оптимальные варианты организации бесперебойного проведения таможенных процедур и таможенного контроля, в том числе и в ночное время, рассчитали необходимую штатную численность и возможности внутренних резервов.
Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» предусматривает существенные льготы для резидентов свободного порта. Помимо прочего, резидентам предоставлена возможность ввоза и использования на территории свободного порта иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза. Такие льготы предусмотрены таможенной процедурой свободной таможенной зоны (СТЗ). При этом территория свободного порта Владивосток приравнивается к особой экономической зоне. Вопросы применения процедуры СТЗ определены соответствующим «Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны» от 18 июня 2010 года, а также положениями ст. 23 № 212-ФЗ. Для целей применения таможенной процедуры СТЗ территория участка резидента свободного порта Владивосток должна быть соответствующе обустроена и оборудована.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» с 1 октября 2016 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации останутся только два контрольных органа: пограничная и таможенная службы. В связи с этим таможенные органы будут осуществлять в пунктах пропуска в полном объёме санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный контроль, а также ветеринарный надзор. В настоящее время в ДВТУ создана рабочая группа, которая взаимодействует со всеми контролирующими органами, чьи функции в пунктах пропуска переданы таможенным органам.
Кроме того, в пунктах пропуска, расположенных на территории Свободного порта, необходимо будет обеспечить круглосуточный режим работы таможенных органов. В морских пунктах пропуска ДВТУ проводит активную работу в этом направлении. Так, в порту Восточный транзит уже работает круглые сутки, во Владивостоке этот вопрос прорабатывается (при необходимости круглосуточная работа возможна уже в первом квартале 2016 года).
Автомобильные пункты пропуска сейчас работают не круглосуточно. На сопредельной стороне пока не видят в этом необходимости. Тем не менее, ДВТУ прорабатывает этот вопрос (проводятся расчеты, определяется необходимое количество должностных лиц, ведутся консультации с ФТС России). При этом необходимо отметить, что режим работы пунктов пропуска определяет межправительственная комиссия.
Ссылки по теме:
Хасанская таможня (Приморье) будет реорганизована к 1 июня 2016 года >>>>
Свободный порт Владивосток пока не имеет ни полноценных резидентов, ни достаточных нормативов - ДВТУ >>>>