1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Совет Федерации предлагает усилить контроль за ходом реализации проекта "Сахалин-2"

18 октября 2006   09:49

Совет Федерации предлагает усилить контроль за ходом реализации проекта "Сахалин-2"

На внеочередном пленарном заседании Совета Федерации в пятницу, посвященном ситуации вокруг проекта "Сахалин-2", сенаторы намерены принять специальное обращение к правительству по этому вопросу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя профильного комитета верхней палаты по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова. "Мы планируем принять обращение к правительству с предложением усилить контроль за ходом реализации проекта, с предложением просто разобраться в этой ситуации", - сказал сенатор. По его словам, члены Совета Федерации считают необходимым, чтобы при реализации проекта "Сахалин-2" не были "ущемлены ни интересы России, ни права инвесторов". "Нам крайне важно, чтобы все выполнялось в строгом соответствии с законом - мы же законодатели", - сказал Виктор Орлов.

Он напомнил, что возглавляет специально созданную в Совете Федерации рабочую группу по проекту "Сахалин-2". "В пятницу на пленарном заседании я как председатель этой группы сделаю промежуточный доклад", - сказал он.  Виктор Орлов отметил, что пристальное внимание Совете Федерации к этой проблеме вызвано тем, что в последнее время "в России появился повышенный интерес к проекту "Сахалин-2", и обстановка несколько нагнетается". "Совет Федерации решил разобраться, что делать в этой ситуации", - подчеркнул сенатор. Он сообщил, что на внеочередное заседание Совета Федерации, которое пройдет в пятницу 20 октября, приглашены министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. "Мы хотим их внимательно заслушать и обменяться затем мнениями", - подчеркнул Лавров. В конце сентября Митволь высказался за остановку строительства трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2".  "Дальше продолжать работы, как это происходит на строительстве трубы "Сахалин-2", нельзя", - заявил Митволь. "Проект надо останавливать, потому что то, что сделано сейчас, надо перекладывать", - добавил он.

Митволь пояснил, что выступает не против остановки проекта в целом, а лишь за остановку строительства трубопровода. "Все предупреждения экологов сбылись. На трассе трубопровода есть оползновения, сейсмическая опасность, и все это не учтено", - сказал замглавы Росприроднадзора. "При такой практике прокладки при подаче давления в трубе прорыв неизбежен", - считает Митволь.   Основные претензии к оператору проекта касаются трех аспектов. Во-первых, по мнению экологов, при установке добывающей платформы компания не учла, что в этом районе находится уникальная зона нагула (откорма) редкой популяции серых китов. Во-вторых, компания, как считают инспекторы Росприроднадзора, по всей длине 750 километрового трубопровода незаконно перепахала земли государственного лесного фонда полосой в 120 метров шириной. Кроме того, экологи и инспекторы считают, что оператор проекта серьезно нарушил природоохранное законодательство при проведении работ в заливе Анива.  

Минприроды России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".  В свою очередь, Сахалин Энерджи в ответ на это выступила с заявлением, где говорится, что "отмена приказа МПР России N600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".

Последние новости

21 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31