Спрос на морские танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов вырос, что привело к увеличению фрахтовых ставок. Как рассказал ИАА «ПортНьюс» генеральный директор ООО «Калинка Шипброкерс» Евгений Долгих, текущий высокий уровень танкерного рынка обусловлен рядом факторов.
Среди них: изменения в структуре производства и потребления, которые привели к изменению географии перевозок (перенаправлению значительных объемов грузов на более отдаленные рынки), что потребовало большего количества судов для перевозки того же количества грузов.
Между тем, США продолжает снижать объемы импорта сырой нефти, увеличивая объемы собственного производства. Уменьшение импорта США западноафриканской и латиноамериканской нефти перенаправило объемы на азиатские рынки, которые постоянно наращивают объемы потребления и запасов.
При этом низкие цены на нефть стимулировали азиатские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) работать с практически максимальной загрузкой, а также стимулировали пополнение коммерческих и стратегических резервов. Дополнительно Китай дал разрешение нескольким независимым НПЗ импортировать и перерабатывать сырую нефть, еще больше увеличивая спрос на морскую транспортировку. В результате, в портах Азии образовались очереди танкеров на выгрузку, оттянувшие на себя значительную часть тоннажа.
Таким образом, в 2015 году объемы грузов, транспортируемых на дальние расстояния, увеличились, а объемы грузов, транспортируемых на небольшие расстояния, упали. Соотношение спроса и предложения было отчасти уравновешено увеличением скорости движения судов.
Также факторами, повлиявшими на увеличение спроса на морские танкеры, стали: возросшая активность на мировом рынке торговли физическими объемами нефти и нефтепродуктов из-за упавших цен на сырье, арбитражной торговлей; увеличение объемов переработки нефти; рост коммерческих и стратегических запасов по всему миру, в том числе хранящихся на танкерах ввиду наполненности береговых хранилищ.
Увеличение предложения сырой нефти примерно на два млн баррелей в сутки в сравнении со значениями 2014 года не было компенсировано ростом спроса на ту же величину. Поэтому значительные объемы нефти были аккумулированы либо в хранилищах на берегу, либо на танкерах. Суда используются как плавучие хранилища – для временного хранения или спекулятивного хранения из-за сложившегося контанго. Дополнительно танкеры привлекаются для перемещения избыточных объемов между береговыми хранилищами, находящимися в разных местах.
Однако, высокий танкерный рынок не обусловлен увеличением фундаментального спроса со стороны конечных потребителей.
Текущий рынок большегрузных танкеров характеризуется большим портфелем заказов на строительство новых танкеров и малым числом потенциальных кандидатов на списание на металлолом. Дисбаланс спроса и предложения будет нарастать. Увеличение фундаментального спроса, по всей видимости, не сможет уравновесить прирост мирового танкерного флота. Поэтому танкерный рынок остается очень нестабильным и подверженным значительным колебаниям при изменениях спроса.
Все новости