Объем среднесуточной выгрузки вагонов в портах Азово-Черноморского бассейна вырос на 7,5% по сравнению с январем 2015 года. Как отмечалось на видеоконференции под председательством начальника Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимира Пястолова, выгрузка увеличилась благодаря совместной работе, проводимой на дороге совместно с морскими портами, в январе 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба магистрали.
В видеоконференции участвовали представители СКЖД, филиалов холдинга «РЖД», расположенных на полигоне дороги, дирекций, региональной и муниципальной власти, бизнеса – грузоотправители, грузополучатели, операторы подвижного грузового состава.
Объем среднесуточной выгрузки вагонов в январе вырос на станциях: Новороссийск - на 9,3%, Вышестеблиевская - на 5,6%, Грушевая - на 15,9%.
Вместе с тем в январе 2016 года (в сравнении с соответствующим периодом 2015 года) допущено снижение среднесуточной выгрузки на станции Туапсе на 10,8%. Кроме того, как отмечалось на видеоконферении, в январе из-за необеспечения грузоотправителями установленных договорными отношениями нормы выгрузки и превышения норм груза на полигоне дороги в адрес грузополучателей среднесуточно было отставлено от движения 100 поездов.
В связи с этим участники регионального координационного совета обсудили вопросы более эффективного взаимодействия железнодорожников, владельцев подвижным составом и портовиков. Например, была достигнута договоренность о создании в Туапсе координационного совета, по примеру действующего в Новороссийске, который уже доказал свою эффективность.
На заседании также отмечалось, что основные потери в январской погрузке (около 30%) сложились по строительным грузам. Восполнять их планируется за счет активной фазы строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Вот почему новый грузовой двор в Краснодарском регионе, предназначенный для принятия грузов для строительства объекта федерального значения, нужен как грузоотправителям, так и грузополучателям.
Немаловажное значение имеют и такие проекты, как запуск в Ростовской области нового энергоблока на Новочеркасской ГРЭС и строительства аэропортового комплекса «Южный». В этой связи особенно важно, что ОАО «РЖД» получило право гибкого тарифного регулирования в части предоставления тарифных преференций для грузовладельцев.
Так, в настоящее время для привлечения грузов на железнодорожный транспорт грузоотправителям предлагаются значительные преференции в тарифе при сохранении или увеличении предъявления груза относительно предшествующего периода с предоставлением индивидуальных скидок.
Кроме того, на Северо-Кавказской железной дороге установлены тарифные коридоры на перевозки зерновых грузов назначением на припортовые станции магистрали при расстоянии до 600 км в размере скидки к базовому тарифу 10,6%. А на первый квартал 2016 года установлен понижающий коэффициент 0,882 на перевозки черных металлов в направлении сухопутных погранпереходов и припортовых станций железных дорог при условии сохранения объемов перевозок не ниже прошлого года.
Помимо этого на совещании координационного совета поднимались и вопросы повышения технологической эффективности, клиентоориентированности, снижения тарифной нагрузки на грузоотправителей. Все участники считают, что «нынешний момент идеален для того, чтобы предлагать клиентам новые логистические услуги, поскольку сейчас промышленные компании стремятся максимально оптимизировать транспортную составляющую в цене продукции».
«Применение гибкой ценовой политики с оказанием качественных и новых логистических услуг на Северо-Кавкасзкой железной дороге позволит сделать более привлекательными перевозки грузов железнодорожным транспортом», - отмечается в сообщении.