Завершены все процедуры по смене собственника ОАО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП), сформирован новый совет директоров. Как сообщает пресс-служба ММРП, председателем совета избран Александр Романов.
По словам Романова, в настоящее время идет процесс корректировки структуры управления ОАО «ММРП», утверждена новая редакция устава порта, проводится работа по изучению всех активов порта, а также по привлечению новых квалифицированных кадров.
«Обновление управленческого состава близится к завершению. Также ведется бюджетирование порта и смежных видов бизнеса на 2016 год», - добавил он.
Глава совета директоров ОАО «ММРП» отметил, что сейчас составляются планы работы Совета директоров: на краткосрочную (до конца 2016 года) и среднесрочную перспективу (до 2018-го). Специалисты изучают возможности модернизации и обновления перегрузочных и холодильных мощностей, готовят проекты по новым направлениям работы порта.
«Уже сделаны и практические шаги на производстве: на базе 3-го и 5-го холодильных терминалов создан единый оптово-распределительный центр на 35 тысяч тонн единовременного хранения», - уточнил Романов.
Как сообщалось ранее, новым собственником ОАО «Мурманский морской рыбный порт» стало ООО «Купец», победившее на аукционе 14 декабря 2015 года. Компания входит в одну бизнес-группу с такими мурманскими предприятиями, как ООО «Полярис» и транспортно-перегрузочный комплекс «Севрыба», расположенными на территории рыбного порта.
ОАО «Мурманский морской рыбный порт» специализируется на перегрузке грузов рыболовных судов, плавбаз и транспортных рефрижераторов, а также оказывает услуги по перевалке пакетированных, палетированных и сыпучих грузов, генеральных грузов гражданского и военного назначения.
Предприятие располагает: 2765 м причальной линии, портовым флотом, парком грузоподъемной техники г/п до 20 тонн брутто, вспомогательной техникой, холодильниками, собственными железнодорожными путями, маневровыми локомотивами, опытными, квалифицированными специалистами.
ОАО ММРП лицензирован на выполнение погрузочно-разгрузочных работ в морских портах с грузами 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9 классов опасности (по МОПОГ). Навигационные глубины у причальной линии – до 7,3 м (в Северном районе), до 8,7 м (в Южном районе), до 8,9 м (на Угольной базе). Также в порту есть крытые склады (S=4864 кв. м) и открытые площадки для хранения грузов (S =20 000 кв. м).
Грузооборот Мурманского рыбного порта в 2015 году снизился на 10,8% – до 371,4 тыс. тонн.
Ссылки по теме:
Новый собственник ММРП намерен провести модернизацию портового хозяйства и выработать новую модель развития (фото) >>>>
ОАО «Мурманский морской рыбный порт» продано компании «Купец» за 1 млрд 26 млн 831 тыс. руб. >>>>