Грузооборот порта Базель (Швейцария) увеличился в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 5,9%, достигнув 6,33 млн тонн. Об этом сообщает отраслевой портал «Российское судоходство» (медиа-группа «ПортНьюс»).
Самый большой прогресс отмечен в перевалке нефтепродуктов, на долю которой приходится почти половина всех грузов. В минувшем году через терминалы порта прошло 3,045 млн тонн углеводородов, что на 31% больше, чем год назад. Резкий скачок обусловлен закрытием в марте 2015 года портового НПЗ.
При этом речная транспортировка гравия в Швейцарию упала на 17,5% - до 983,9 тыс. тонн, продуктов химической промышленности - на 14,5% - до 328 тыс. тонн, зерновых - на 5% - до 814 тыс. тонн.
Порт перевалил 385 тыс. тонн продукции металлургии и 132 тыс. тонн металлолома, что несколько больше, чем год назад.
Перевозки контейнеров снизились на 1,5 % - до 102,9 тыс. TEUs, причем администрация порта считает это хорошим результатом в условиях падения уровня воды в Рейне, от которого в прошлом году серьезно пострадали все судоперевозчики. «С февраля по апрель 2015 года, когда были нормальные условия судоходства, объем контейнерных грузов возрастал на 15%, - отмечается в материалах портовой администрации, - но затем, с падением уровня воды уменьшились и перевозки – до 10% в сентябре и октябре, и даже до 15 % в ноябре». Свое негативное влияние на грузоперевозки оказал и рост курса швейцарской валюты, что привело к переориентации потока экспортных грузов с европейских направлений на северо-американское.
Порт Базель – последний судоходный порт на Рейне, единственный торговый порт Швейцарии , способный принимать крупногабаритные суда. Связывает страну с Германией, Францией и Нидерландами. Представляет для Швейцарии единственный выход к морским портам, что делает его важнейшим звеном в экспортно-импортных операциях.