Якутская транспортная прокуратура в 2015 году возбудила девять дел об административных правонарушениях за несоблюдение требований законодательства при перевозке пассажиров на теплоходах через реку Лену по маршруту «Якутск-Нижний Бестях». Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Дела рассмотрены и виновные привлечены к административной ответственности. В адрес руководителей ОАО «ЛОРП», ООО «Судоходная компания «Якутск», ОАО «Янское речное пароходство», КП РС(Я) «Арктическая транспортная компания», осуществлявших эту деятельность с нарушением требований закона внесены представления. Кроме этого, в суд направлены исковые заявления о понуждении указанных судоходных компаний к получению на используемые для указанных перевозок пассажиров суда судовых свидетельств об управлении безопасностью. Согласно Кодексу внутреннего водного транспорта РФ, судовладельцы в отношении принадлежащих им судов должны разрабатывать и применять систему управления безопасностью судов, под которой понимается совокупность документированных мер, необходимых для эффективного выполнения судами требований в области обеспечения безопасности судоходства и предотвращения загрязнения окружающей среды, действий работников судовладельцев, включая членов экипажей судов, в случае возникновения связанных с судами опасности, аварийных ситуаций.
В ходе проверок, проведенных Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой летом 2015 года на озере Байкал, было выявлены четыре судна, на которых незаконно, при отсутствии лицензии и с нарушениями требований безопасности, оказывались услуги по перевозке пассажиров. По направленным в следственный орган материалам этих проверок возбуждено четыре уголовных дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Так, было установлено выполнявшее экскурсионный рейс судно «Иркутск», на борту которого находилось 69 человек (в том числе 12 детей) при установленной пассажировместимости 36 человек. На судне отсутствовали детские спасательные жилеты, были нарушены правила пожарной безопасности. Помимо направления материалов в следственный орган для уголовного преследования виновного лица, прокуратура по данному факту направила в суд иск о запрете перевозки пассажиров на указанном судне до устранения допущенных нарушений, который рассмотрен и удовлетворен. Возбужденное по данному факту уголовное дело после окончания расследования направлено Байкало-Ангарским транспортным прокурором в суд. Приговором суда капитан судна привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде штрафа. Также судами рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров и другие три уголовных дела.
Транспортными прокурорами Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры в 2015 году выявлено 827 нарушений законодательства о защите прав потребителей услуг железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Для устранения данных нарушений принимался комплекс мер прокурорского реагирования. При этом особое внимание уделялось обеспечению безопасности услуг транспорта.