В восточной части Финского залива за сутки 30-31 января 2016 года осуществлена 21 ледокольная проводка. По данным Штаба ледовых операций АМП Балтийского моря, ледокольное обеспечение осуществляется 8 ледоколами. Ледоколы «Санкт-Петербург», «Владивосток» и «Капитан Зарубин» с 12:00 МСК 29 января 2016 года переводятся в суточную готовность. Ледокол «Капитан Плахин» имеет ограничение мощности главных двигателей 73%. Ледокол «Мурманск» не принят в эксплуатацию.
С 10 февраля 2016 года (при достижении толщины льда 15-30 см) на акватории морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», порта Приморск и на подходах к ним вводятся следующие ограничения по режиму ледового плавания: барже-буксирные составы и суда без ледовых усилений - не допускаются к плаванию во льдах; суда с ледовым усилением (ледовым классом) Ice1 – допускаются к плаванию во льдах только под проводкой ледокола; суда с ледовыми усилениями (с ледовым классом) Ice2 и выше – допускаются к плаванию во льдах самостоятельно по разрешению и рекомендациям ледокола или под проводкой ледокола.
В порту Высоцк с 10 февраля 2016 года (при достижении толщины льда 15 – 30 см) на акватории морского порта Высоцк и на подходах к нему устанавливаются следующие ограничения по режиму ледового плавания: не допускаются к плаванию во льдах - барже-буксирные составы и суда без ледовых усилений (без ледового класса); допускаются к плаванию во льдах - суда категории Ice 1; только под проводкой ледоколов, допускаются к плаванию во льдах под - суда категории Ice2 и выше; проводкой ледоколов или самостоятельно.