Компания «Инкотек Карго» в рамках контракта с АО «Атомстройэкспорт» отгрузила на теплоход TRINA десятую судовую партию оборудования для Тяньваньской АЭС-2 в Китае общей массой 355 тонн, в которую вошел второй корпус реактора весом 323 тонны для строительства 4-го энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Доставка корпуса реактора в порт Санкт-Петербург осуществлялась производителем (ПАО «Ижорские заводы») автомобильным транспортом на специализированном транспортере. Учитывая весогабаритные характеристики автопоезда, длина которого составляла 99 м, а масса 660 тонн, перевозка могла быть осуществлена только в 4-й район порта.
Данное обстоятельство, а также строительство Западного скоростного диаметра над Морским каналом, которое исключило возможность перехода плавкрана «Демаг» в 4-й район порта и его использование для перегрузки, определили единственно возможную схему работ – прямой вариант перегрузки с автотранспортного средства с использованием судовых кранов специально зафрахтованного судна.
Для осуществления такой схемы перегрузки были проведены мероприятия по подготовке площадки для отстоя автопоезда на территории порта на период таможенного оформления. Стоки порожних контейнеров были перемещены в тыловую зону, а схема работ по прямому варианту была согласована с таможенными органами.
В обязательном порядке, совместно со службами порта были произведены расчеты нагрузок на причал и определена схема установки автопоезда на фронте перегрузки, исходя, в том числе, из грузоподъемности судовых кранов. В соответствии с инструкциями производителя по перегрузке, были закуплены и использованы синтетические стропы, вместо имевшихся на борту судна стальных.
Подготовка плана производства работ осуществлялась совместно с судовладельцем - компанией SALи агентом грузополучателя в КНР. Балластировочные операции в период работ и установка понтона для обеспечения остойчивости теплохода TRINA выполнялись членами судовой команды.
Отмечается, что координация всего процесса и контроль работ по перегрузке корпуса реактора осуществлялся сотрудниками компании «Инкотек Карго». Погрузка всего объема десятой судовой партии была успешно завершена 29 декабря 2015 года.
Компания «Инкотек Карго» является многолетним партнером АО «Атомстройэкспорт» по мультимодальным перевозкам энергетического оборудования для Тяньваньской АЭС. В период с 2000 по 2003 годы компания уже обеспечивала автотранспортную, железнодорожную, речную и морскую перевозку от заводов-производителей с перевалкой в порту Санкт-Петербург комплектного энергетического оборудования общим весом 35 500 тонн для строительства первой очереди АЭС в КНР. В этот объем вошли также 12 сверхтяжеловесов общим весом 4 500 тонн.
Компания «Инкотек Карго» является одним из лидеров на российском рынке перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов для атомной энергетики. В ее активе перевозки как для зарубежных, так и для российских атомных станций: Куданкуламской АЭС в Индии, Бушерской АЭС в Иране, Тяньваньской АЭС в Китае, АЭС Белене в Болгарии, АЭС «Норд» в Германии, Нововоронежской АЭС-2, Калининской АЭС, Ленинградской АЭС-2. Общий объем оборудования, перевезенного компанией в рамках этих проектов – превысил 100 тыс. тонн. Компания использует в своей работе самую современную технику и сотрудничает с ведущими мировыми производителями и поставщиками подъемно-транспортного оборудования.
Ссылка по теме:
Компания «Инкотек Карго» отгрузила 11 тыс. тонн оборудования для Тяньваньской АЭС-2 (фото) >>>>