1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Байкалу необходимы новые суда-сборщики для приема сточных вод - правительство Иркутской области

25 января 2016   11:13

Байкалу необходимы новые суда-сборщики для приема сточных вод - правительство Иркутской области

Правительство РФ рассмотрит возможность приобретения судов для сбора и очистки нефтесодержащих и сточных вод с флота Байкала, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области по итогам заседания Межведомственной комиссии по охране озера Байкал.

По данным региональных властей, на Байкале на данный момент зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота, на которые приходится всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов - несамоходное судно «Самотлор», базирующееся в порту Байкал.

«В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства. К тому же «Самотлор» находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля», - отметили в пресс-службе.

Средства на приобретение судов-сборщиков можно изыскать в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», считают региональные власти. По данным полпреда в Сибирском федеральном округе (СФО) Николая Рогожкина, из 57 млрд руб., выделявшихся по ФЦП на период с 2012 по 2020 годы, на конкретные мероприятия пока израсходовано всего чуть более 5 млрд руб.

Как сообщалось ранее, власти Иркутской области выходили на Минприроды и Минтранс России с инициативой о реконструкции единственного на Байкале судна-сборщика «Самотлор» с тем, чтобы оно могло курсировать по озеру. Реконструкция действующего судна могла бы обойтись бюджету гораздо дешевле, чем строительство нового аналогичного класса. Однако вопрос возможности госфинансирования остался открытым, поскольку «Самотлор» находится в частной собственности (принадлежит ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»).

Загрязнение неочищенными фекальными сбросами и нефтепродуктами называется учеными одной из возможных причин появления нехарактерной для озера, но обычной для болот водоросли спирогира и гибели эндемичных байкальских губок. По мнению ученых, уникальному озеру, самому крупному и чистому резервуару пресной воды в мире, угрожает эвтрофикация - процесс постепенного превращения в болото.

Ссылка по теме:

Уровень Байкала к маю 2016 года упадет на 71 см ниже установленной минимальной отметки - прогноз >>>> 

Темы:

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025