ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» готово привлечь имеющийся свободный потенциал для реализации паромных перевозок в направлении Ирана, передает Trend со ссылкой на источник в компании.
В настоящее время на балансе ЗАО имеется 13 паромов, которые работают по направлениям Алят-Актау-Алят и Алят-Туркменбаши-Алят.
«Годовой потенциал паромной перевозки грузов пароходства составляет 95 тыс. вагонов или 4,56 млн тонн грузов. Учитывая этот показатель и фактическую перевозку вагонов, которая составляет 40-70 тыс. вагонов ежегодно, с запуском паромной переправы в иранских портах Амирабад и Решт пароходство готово привлечь имеющийся свободный потенциал на направления Алят-Амирабад или Алят-Решт», - сказали в ЗАО.
По словам собеседника агентства, также имеется возможность привлечения судов типа Ро-Ро в этих направлениях.
«В данный момент в состав флота пароходства входит два суда типа Ро-Ро, которые работают в направлении Актау и Туркменбаши», - отметил он.
На этой неделе в ходе визита в Баку глава компании «Иранские железные дороги» Мохсен Пурсеид Агаи сказал, что Иран намерен в течение полугода начать паромные грузоперевозки из порта Амирабад в Бакинский международный торговый порт в Аляте.
Каспийское морское пароходство занимается перевозкой грузов и пассажиров в Транскаспийском направлении, также выполняет работы по полному обеспечению процессов добычи нефти и газа на море. В состав ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» наряду с транспортным флотом входят также специализированный флот и судоремонтные заводы. На судоремонтных заводах «Биби-Эйбат» и «Зых», оснащенных доковым хозяйством и береговыми судоремонтными средствами, выполняется ремонт танкеров, универсальных сухогрузов, пассажирских и буксирных судов, паромов, плавучих бурильных установок.
Транспортный флот состоит из 97 судов, в том числе, 33 танкеров, 13 паромов, 14 универсальных сухогрузов, 2 судов типа Ro-Ro, а также 35 технических, снабженческих и служебно-вспомогательных судов. В состав специализированного флота входят 188 судов, в том числе 21 плавкран, 22 буксирно-снабженческих, 29 пассажирских, 2 трубоукладчика, 7 пожарных, 5 инженерно-геологических, 11 водолазных и 84 служебных и вспомогательных судов.