1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Правкомиссия утвердила ТОР «Большой Камень» на Дальнем Востоке

24 декабря 2015   13:15

Правкомиссия утвердила ТОР «Большой Камень» на Дальнем Востоке

Правительственная подкомиссия 24 декабря 2015 года утвердила еще три территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке – «Большой Камень» в Приморском крае, «Южная» и «Горный воздух» в Сахалинской области. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, также одобрены для реализации четыре инвестиционных проекта, передает РИА Новости.

«Мы одобрили все три ТОРа», — сказал Трутнев на заседании.

Ранее на Дальнем Востоке уже создано девять территорий опережающего развития. По две в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, и по одной — на Камчатке, Чукотке и в Якутии.

Кроме того, подкомиссия из шести рассмотренных на заседании инвестиционных проектов одобрила к реализации на Дальнем Востоке четыре. Это проекты в сфере горнодобычи, разработки месторождений, организации производств агропромышленного сектора.

Не прошли отбор проекты строительства Эльгинского угольного месторождения в Якутии и реконструкции порта Пасьет в Приморье из-за долгов инвестора, компании «Мечел».

«Мы проекты в целом будем поддерживать, считаем их нужными, но они не утверждены — важно, чтобы "Мечел" решил вопрос финансовой составляющей», — объяснил Трутнев позицию комиссии.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 18 декабря 2015 года на совместном заседании правкомиссий по импортозамещению и социально-экономическому развитию Дальнего Востока заявил о том, что документ о создании ТОР в городе Большой Камень, где расположен судостроительный комплекс ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», надо внести в правительство до 1 февраля 2016 года.

Дальневосточный завод «Звезда» основан в 1946 году и в настоящее время входит в ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. За время производственной деятельности заводом отремонтировано, модернизировано и переоборудовано более 600 боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ РФ. Возвращены в строй 51 атомная и 13 дизельных подводных лодок различных проектов 1-го, 2-го и 3-го поколений. Построено 67 плавучих металлических причалов для базирования кораблей.

В настоящее время на базе завода по поручению президента России консорциумом инвесторов в составе ОАО «НК «Роснефть», АО «Газпромбанк» и АО «Объединенная судостроительная корпорация» реализуется инвестиционный проект «Создание судостроительного комплекса «Звезда». Новое предприятие будет выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Сроки реализации проекта: 2012 – 2024 гг., общий бюджет – 145 млрд 483 млн руб. (на текущий момент в строительство инвестировано около 21 млрд руб.)

Ссылки по теме:

Необходимо создать создать ТОР в Большом Камне, где расположен Дальневосточный завод «Звезда» - Дмитрий Медведев (фото) >>>>

Прогнозный заказ судов и шельфовой техники на СК «Звезда» до 2030 года оценивается в 116 ед. >>>>

Последние новости

28 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31