1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Первоочередной задачей НТС является содействие в совершенствовании и развитии нормативной базы РС ...

17 декабря 2015   10:57

Первоочередной задачей НТС является содействие в совершенствовании и развитии нормативной базы РС - Константин Пальников

Задачей Научно-технический совет (НТС) Российского морского регистра судоходства (РС), в первую очередь, является содействие в совершенствовании и развитии Правил и других нормативных документов Регистра. Об этом сказал генеральный директор РС Константин Пальников, открывая заседание президиума Научно-технического совета, состоявшегося 15 декабря 2015 года.

«Привлечение широкого круга научных организаций к разработке правил отражает существующую в мире тенденцию к усложнению требований классификационных обществ, внедрению в правила новых инженерных методик расчетов», - отметил Пальников.

Среди актуальных международных научно-технических задач, которые сегодня решаются при непосредственном участии Регистра и НТС, он назвал внедрение в практику положений Полярного Кодекса ИМО, вступающего в силу в январе 2017 года.

Чтобы соответствовать требованиям Кодекса, суда должны будут, в частности, иметь на борту действующее Свидетельство о плавании в полярных водах, а также специальный судовой эксплуатационный документ - Руководство для плавания в полярных водах.

«Основная цель, которую ставит перед собой Регистр, - обеспечить конкурентные преимущества судам с ледовыми классами РС и соответствующей подготовкой к длительной эксплуатации при низкой температуре (винтеризацией), сократив, по-возможности, объем дополнительных требований. В этом процессе важная роль отводится процессу диалога между всеми заинтересованными сторонами, который организован в секциях НТС. При этом диалог должен быть осуществлен сразу по нескольким направлениям деятельности секций, включая прочность корпуса, механические установки, судовое оборудование и подготовку экипажей судов», - добавил Пальников.

Заместитель председателя президиума НТС, заместитель генерального директора Крыловского государственного научного центра Олег Тимофеев в своем выступлении отметил, что в развитии нормативной базы классификационного общества важную роль играет выявление оптимальных рыночных секторов для опережающего освоения, подготовка новых норм и требований на основе накопленного опыта и с учетом новейших научных и технических разработок.

Он определил текущие тенденции в отечественной морской индустрии: проектирование и строительство следующего поколения ледоколов и судов ледового плавания; освоение арктического шельфа (геолого-разведочные работы, разведочное бурение, добыча, транспортировка); импортозамещение общесудового и технологического оборудования; повышенные требования по безопасности и выбросам.

Кроме того, по мнению Тимофеева, важное значение для активизации отрасли сегодня имеет государственная поддержка, реализуемая в рамках федеральных целевых программ по развитию судостроения.

Особое внимание члены президиума обратили на необходимость постоянного совершенствования правил РС для ледоколов и судов ледового плавания.

«Ледовые правила РС обеспечивают повышение эффективности и эксплуатационной надежности ледового флота. Согласно требованиям этих правил спроектированы и построены современные российские суда ледового плавания и ледоколы. Сегодня появление новых архитектурно-конструктивных типов судов, увеличение их главных размерений и энерговооруженности требует дальнейшего развития правил для решения задач по созданию арктической техники для освоения Российского арктического шельфа и Северного морского пути», - подчеркнул и.о. ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов.

НТС является одним из важнейших элементов, обеспечивающих деятельность РС по оказанию широкого спектра услуг в области безопасности морских перевозок. Совет состоит из Президиума и 14 специализированных секций и объединяет более 300 ученых и высококвалифицированных специалистов из более чем 30 научных, проектных организаций, судоходных компаний, судостроительных верфей.

В 14 специализированных секциях НТС работают ученые и высококвалифицированные специалисты научно-исследовательских институтов, конструкторских и проектных бюро, высших учебных заведений, в том числе ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИМФ, Крыловского государственного научного центра, СПбГМТУ, ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, Морское Инженерное Бюро, ААНИИ, ЦКБ МТ «Рубин». На заседаниях секций НТС определяются приоритетные направления исследований, оцениваются завершенные работы. Темами научных работ традиционно являются исследования в области мореходных качеств судов, прочности и конструкции корпусов судов и морских сооружений, материалов и изделий, а также технологий их изготовления, устройств, оборудования, снабжения и систем, устанавливаемых на судах, экологической и эксплуатационной безопасности морского транспорта.

Ссылка по теме:

РС разработает Руководство по применению Полярного кодекса на судах с различными ледовыми классами РС в I половине 2016 года (фото) >>>>

Новости от 25 февраля 2025 г.

24 февраля 2025