Иркутский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке гражданское дело по иску Осетровской транспортной прокуратуры, оставил без изменения решение Октябрьского районного суда г. Иркутск от 22 июля 2015 года о понуждении ООО «ВТК-Лена» произвести подъем затонувшего на реке Лена самоходного нефтеналивного судна, которое принадлежит данной транспортной компании. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Основанием для обращения Осетровской транспортной прокуратуры в суд послужили результаты проведенной ею проверки безопасности плавания на реке Лена, в ходе которой было установлено, что в 2013 году во время весеннего ледохода на 2298 км реки Лена затонуло самоходное нефтеналивное судно ТО-1518, принадлежавшее ООО «Алексеевская РЭБ флота». Между ООО «Алексеевская РЭБ флота» и ООО «ВТК-Лена» был заключен договор купли-продажи данного затонувшего судна, в связи с чем, согласно Кодексу внутреннего водного транспорта РФ, ООО «ВТК-Лена», как собственник затонувшего судна, должен был осуществить его подъем, но не сделало этого. При этом затонувшее судно создает угрозу безопасности движения водного транспорта, поскольку находится на дне реки рядом с основным судовым ходом.
22 июля 2015 года Октябрьский районный суд Иркутска, согласившись с доводами прокуратуры, принял решении о возложении на ООО «ВТК-Лена» обязанности по подъёму указанного затонувшего судна в течение года после вступления решения в законную силу.
Компания не согласилась с данным решением районного суда и обжаловала его в Иркутский областной суд.
Иркутский областной суд, рассмотрев указанную жалобу в апелляционном порядке и выслушав при этом мнение представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, полагавшего, что оснований для ее удовлетворения нет, оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу. Осетровская транспортная прокуратуры установила контроль за его реальным исполнением.
Все новости