1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Россия войдет в "белый список" по Токийскому меморандуму в 2007 году - Решетов

5 октября 2006   14:08

Россия войдет в "белый список" по Токийскому меморандуму в 2007 году - Решетов

 

 

Россия войдет в "белый список" по Токийскому меморандуму в 2007 году. Как передает корреспондент ИАА "ПортНьюс", об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Российского морского регистра судоходства Николай Решетов. Он напомнил, что по Токийскому и Парижскому меморандумам Россия находится в "сером списке", на границе "белого" и "черного". По его словам, сейчас в России около 300 компаний, которые эксплуатируют морские суда (валовой вместимостью 500 и более единиц),  и все они "так или иначе нарушают Международный кодекс". Решетов также сказал, что большая работа, проводимая Регистром, Росморречфлотом, в том числе многочисленные семинары, способствовали тому, что в ближайшее время Россия войдет в белый список. "Сейчас количество судов, задержанных под российским флагом, с каждым днем становится все меньше", отметил он.   "У нас сейчас очень хорошие показатели и есть все возможности войти в белый список".  

Токийский меморандум был подписан 1 декабря 1993 года и вступил в силу 1 апреля 1994 года. В настоящее время Токийский меморандум включает 18 морских Администраций: Австралия, Канада, Чили, Китай, Фиджи, Гонконг, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, Россия, Сингапур, Таиланд, Вануату и Вьетнам. Морские власти Брунея, Макао, Соломоновых островов и США, а также Международная морская организация (ИМО), Международная организация труда (МОТ), Экономическая и Социальная Комиссия по Азии и Тихому Океану (ЭСКАТО), Секретариаты Парижского меморандума, Меморандума Индийского океана и Латиноамериканского соглашения о портовом контроле являются наблюдателями в Токийском меморандуме.

В состав Парижского меморандума о взаимопонимании, созданного в 1982, входят 22 участника Управления торгового флота, в его водное пространство входят воды европейских прибрежных государств и североатлантического бассейна от Северной Америки до Европы. Его целью является устранение некондиционных судов из согласованной системы контроля со стороны государств порта.
Высшие позиции в списке занимают: Финляндия, Франция, О-в Мэн и Великобритания. Новыми членами "белого списка" являются: Азербайджан, Бельгия, Кипр, Гибралтар, Мальта, Саудовская Аравия и Испания. Всего в "белый список" входят 34 государства флага.
В "белый список" Парижского и Токийского меморандумов о взаимопонимании входят государства с постоянно низким количеством арестов.

 


Последние новости

21 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31