Российскому судостроению необходимы дополнительные ресурсы развития. Об этом в ходе предварительного совещания по итогам развития судостроительной отрасли в Минпромторге России заявил заместитель министра промышленности и торговли Александр Потапов, сообщили ИАА «ПортНьюс» в министерстве.
В работе совещания принимают участие руководители ряда структур федеральной исполнительной власти, а также организаций и предприятий, являющихся как потребителями, так и производителями продукции судостроения. В их числе Министерство обороны, Министерство транспорта, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральное агентство по рыболовству, Рособоронэкспорт, «Росатом», «Газпром», «Объединенная судостроительная корпорация», Крыловский научный центр, «Севмаш», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод-судостроение», Дальневосточный центр судостроения и судоремонта Центр судостроения «Звездочка», Выборгский судостроительный завод, «Залив» и другие.
Открывая совещание, Александр Потапов признал, что 2015 год ввиду секторальных и экономических санкций оказался довольно сложным для российского судостроения. Отрасли пришлось столкнуться с вызовами, продуктивно реагировать на которые нужно в короткие сроки. Необходимость импортозамещения критически важных видов оборудования для освоения шельфовых месторождений заставила Минпромторг в сотрудничестве с другими органами федеральной исполнительной власти подготовить в том числе и новую редакцию госпрограммы «Развитие судостроения и техники для шельфовых месторождений на 2016 – 2030 годы».
Но в целом, считает заместитель министра промышленности и торговли Александр Потапов, судостроительная промышленность справляется с поставленными задачами в области военного и гражданского судостроения. Однако, необходима дальнейшая концентрация усилий государственных органов, предприятий судпрома по изысканию дополнительных ресурсов развития, чтобы обеспечить реализацию планов укрепления национальной безопасности на море и освоение шельфовых месторождений углеводородов, в том числе и в Арктической зоне России. Все это, по его словам, станет предметом детального обсуждения на предстоящем основном совещании.