1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Росгеология предлагает разработать проект управления ресурсами Карского моря

30 ноября 2015   12:14

Росгеология предлагает разработать проект управления ресурсами Карского моря

Необходимо разработать проект Комплексного управления морским природопользованием на акватории Карского моря. Такое предложение было озвучено главным научным сотрудником АО «Севморгео» (Санкт-Петербург, предприятие входит в холдинг Росгеология), профессором Олегом Корнеевым в его докладе на III Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

Организаторами мероприятия выступили Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Форум, прошедший в Санкт-Петербурге, был посвящен совершенствованию правовых механизмов защиты Арктики. Основная его цель - публичное обсуждение подходов к комплексному законодательному регулированию отношений в регионе.

В рамках своего выступления Олег Корнеев рассказал об успешном опыте разработки пилотного проекта плана управления ресурсами российской части Баренцева моря. В рамках проекта была дана оценка современному состоянию его экосистемы и уровню развития всех видов хозяйственной деятельности в нем с перспективой до 2030 года. Впервые в России было проведено зонирование текущей и будущей техногенной нагрузки и очагов биоразнообразия акваторий российской Арктики на примере Баренцева моря на основе международного инструментария «Морское пространственное планирование». Были представлены рекомендации по минимизации воздействия на экосистему Баренцева моря. Проект разрабатывался авторским коллективом петербургских ученых при координирующей роли АО «Севморгео».

В перечне поручений президента РФ Владимира Путина правительству от 29 июнря 2014 года было указано на необходимость разработки таких планов комплексного управления морским природопользованием и для других арктических морей.

Олег Корнеев отметил, что целесообразно уже сейчас начать разработку аналогичного проекта для Карского моря, где техногенная нагрузка также высока. Для реализации данного предложения необходимо внесение поправок в федеральные морские законы («О континентальном шельфе РФ», «Об исключительной экономической зоне РФ» и др.). Заказчиком могло бы выступить как министерство природных ресурсов и экологии РФ, так и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предприятие с 1991 года является Региональным специализированным Центром Минприроды по мониторингу и охране геологической среды континентального шельфа Балтийского и Арктических морей и имеет большой опыт в области мониторинга морской среды.

Целесообразность реализации проекта была признана участниками форума.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работ на шельфе. Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более тысячи месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025