Наблюдательный совет Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) 24 ноября 2015 года принял за основу Стратегию развития вуза, разработанную на 2016-2019 годы. Как сообщает пресс-служба вуза, в соответствии с обозначенными в Стратегии целевыми индикаторами и показателями к концу 2019 года число выпускников для работы в судостроительной промышленности возрастет в 1,3 раза.
Также, в соответствии со Стратегией развития вуза, к концу 2019 года средний возраст профессорско-преподавательского состава (ППС) должен снизиться в 1,05-1,10 раза; объем научной работы увеличится в 1,6 раза; составляющая средней зарплаты ППС за выполнение НИОКР в интересах судостроительной промышленности увеличится в 1,6-1,8 раза; произойдет модернизация 25% учебных и научно-исследовательских лабораторий университета. В результате реализации Стратегии ожидается, что «кафедры и научные лаборатории станут более конкурентоспособными в части привлечения в свои ряды талантливых выпускников; повысится авторитет профессорско-преподавательского состава в научной и производственной сферах; увеличится привлекательность выпускников СПбГМТУ в Судпроме».
«Реализация Стратегии будет способствовать дальнейшему развитию СПбГМТУ, как научно-образовательного комплекса и гаранта высокой репутации и конкурентоспособности российского судостроения в мировом сообществе», - отмечается в сообщении.
На заседании Наблюдательного совета СПбГМТУ под председательством президента АО «ОСК» Алексея Рахманова присутствовали руководители основных предприятий судостроительной отрасли города, представители различных ведомств, в том числе, комитета по науке и высшей школе.
Алексей Рахманов сообщил, что за время, прошедшее с предыдущего заседания Наблюдательного совета, в вузе произошло несколько важных событий. Подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом энергетических и нефтяных компаний, с Дальневосточным федеральным университетом, были открыты новые базовые кафедры вуза на предприятиях «Рубин», «Малахит» и в концерне «Океанприбор». Проведена приемная кампания 2015 года. «Нам нужно понимать, как мы двигаемся в сторону улучшения качества подготовки студентов, которые поступают в университет» - отметил председатель Наблюдательного совета.
Основным докладчиком выступил и.о.ректора университета Евгений Апполонов. В своем выступлении он сделал анализ текущего состояния СПбГМТУ, рассказал об укреплении связей «Корабелки» с госкорпорациями и промышленными предприятиями. Докладчик коснулся таких тем, как развитие интегрированной с промышленностью образовательной системы, усиление научной работы, модернизация учебно-научной базы и имущественного комплекса, совершенствование системы управления и оптимизации кадрового состава вуза. Была представлена финансовая модель реализации стратегии развития университета.
Состоявшуюся по окончании доклада дискуссию Алексей Рахманов назвал «архиважной». По его словам, необходимо выработать меры по привлечению студентов в вуз, а также способы мониторинга и оценки того, как долго выпускник «Корабелки» после выхода из вуза - готов и будет работать в судостроительной отрасли. Каждое предприятие должно иметь надежную «скамейку запасных» - подчеркнул президент Объединенной судостроительной корпорации.
Выступавшие в рамках дискуссии руководители предприятий АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «ЦМКБ «Алмаз» и ОАО «Адмиралтейские верфи» отметили, что в Стратегии присутствует значительный прогресс по сравнению с первоначальным вариантом, рассмотренным Наблюдательным советом в конце февраля 2015 года. Документ решили принять в целом за основу, поручив руководству вуза доработать текст с учетом высказанных замечаний до конца текущего года.
В числе других вопросов повестки заседания – меры по поддержке и использованию гребной базы СПбГМТУ и яхты «Хортица». Также в состав Наблюдательного совета были включены новые члены. Ими стали – вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин, генеральный директор Крыловского научного центра Владимир Никитин, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор службы корпоративной защиты Сергей Хомяков и генеральный директор Концерна «Морское подводное оружие «Гидроприбор» Владимир Патрушев.
Члены Наблюдательного совета ознакомились с выставкой научных разработок университета, представленной в зале заседания.
Наблюдательный совет был создан для поддержки развития университета. Основными его задачами являются: содействие формированию стратегии и программ развития СПбГМТУ и их реализации;< содействие функционированию и комплексному развитию СПбГМТУ как научно-образовательного, инновационно-производственного, культурно-интеллектуального центра; содействие сотрудничеству СПбГМТУ с государственными общественными и деловыми структурами; поддержка перспективных проектов и инициатив; содействие развитию международного образовательного, научного, технического и культурного сотрудничества СПбГМТУ; содействие привлечению внебюджетных средств для реализации программ развития университета; содействие развитию систем внешней и внутренней деятельности СПбГМТУ для обеспечения конкурентоспособности университета на отечественном и международном рынках образовательных услуг и научных исследований; координация взаимодействия вуза с предприятиями судостроительной промышленности, с ОАО «ОСК», Минобрнауки, Минпромторгом, Минобороны, ФСБ РФ, другими ведомствами и организациями.