1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Приморье введены налоговые льготы для резидентов ТОР и свободного порта

25 ноября 2015   08:39

В Приморье введены налоговые льготы для резидентов ТОР и свободного порта

Законодательное собрание Приморского края на заседании 24 ноября 2015 года сразу в трех чтениях одобрили поправки в законы «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций». Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.

Законопроекты разработаны в соответствии с Налоговым кодексом РФ, федеральными законами «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», «О свободном порте Владивосток».

Законопроект «О налоге на имущество организаций» устанавливает налоговые ставки в отношении имущества, учитываемого на балансе организаций – резидентов свободного порта Владивосток или территорий опережающего социально-экономического развития, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на указанных территориях и фактически используемого в целях реализации инвестиционного проекта и не входящего в состав налоговой базы до начала реализации такого инвестиционного проекта, в размере: 0% - на пять лет с месяца, следующего за месяцем постановки такого имущества на баланс организации; 0,5% - в течение последующих пяти лет с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратила действие налоговая ставка в 0%, установленная ранее.

Второй законопроект предоставляет возможность устанавливать пониженную ставку налога на прибыль организаций - резидентов свободного порта Владивосток, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере: не превышающем 5% в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток; не ниже 10% в течение следующих пяти налоговых периодов.

Также в документе в целях развития международной торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, создания и развития производств, основанных на применении современных технологий и ориентированных на выпуск в свободном порту Владивосток конкурентоспособной в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона продукции, законопроектом устанавливаются следующие налоговые ставки для организаций - резидентов свободного порта Владивосток: 0% - в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток; 10% - в течение следующих пяти налоговых периодов.

«Изменения направлены на повышение эффективности региональной инвестиционной политики, привлечения инвестиций, упрощения налогового администрирования», - отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим свободного порта будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы края, включая их морские акватории. Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тыс. кв. км, на которой проживает 1,4 млн человек.

Ссылки по теме:

Стать резидентами Свободного порта Владивосток смогут уже действующие компании - Минвостокразвития >>>>

Юрий Трутнев поручил упростить процедуру получения статуса резидента Свободного порта Владивосток >>>>

Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025