Доля портов Находки (порты «Восточный» и Козьмино) в общем грузообороте Дальневосточного бассейна в январе-октябре 2015 года составила 50,8%. Как рассказал на совещании 23 ноября 2015 года первый заместитель главы администрации Находки Борис Гладких, по номенклатуре грузов через Находку прошло 32,5% от общего объема углей, перегруженных в российских портах, 12% грузов в контейнерах, из общего объема сырой нефти, которая экспортируется через российские морские терминалы, 15% прошло через порт Козьмино. Об этом сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.
Рабочее совещание по вопросам реализации закона о Свободном порте Владивосток проводит в находке министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Участниками встречи стали руководители крупнейших стивидорных компаний Находки и Приморского края. Главе Минвостокразвития представили проекты модернизации существующих и строительства новых портовых сооружений.
Как отметил Борис Гладких, транспортно-логистический бизнес является одним из базовых в экономике Находкинского городского округа. Порты Находки обслуживают преобладающую часть экспортных грузов, пересекающих восточные границы России. При этом основным является топливно-энергетический грузопоток. Показатели переработки грузов в портах Восточный и Находка за 10 месяцев 2015 года подошли к отметке 72 млн тонн.
В Находке уже несколько лет работают такие крупные инвесторы, как «НК «Роснефть» и «Транснефть». Обозначены намерения ЗАО «Национальная химическая группа» по строительству в городском округе газохимического завода. В планах - строительство Универсального производственно - перегрузочного комплекса в Восточном порту мощностью 20 млн тонн угля на экспорт. Для увеличения производственных мощностей крупнейшая стивидорная компания ОАО «Восточный порт» реализует масштабный проект по строительству третьей очереди угольного комплекса.
Принятие закона о свободном порте Владивосток призвано помочь использовать преимущества территории Приморского края для быстрой интеграции в экономическое пространство стран АТР, обеспечить развитие международной торговли, создание новых производств, основанных на применении современных технологий, выпускающих конкурентоспособную в этих странах продукцию. Придание ряду территорий Приморского края статуса Свободного порта, в том числе и территории Находкинского городского округа, позволит получить импульс для дальнейшего экономического развития. С учетом развития терминальных мощностей портов Восточный и Находка, их грузооборот может увеличиться к 2020 году до 140 млн тонн.