На водоемах и реках Хабаровского края началось ледообразование. По информации Дальневосточного гидрометцентра, наиболее активно этот процесс сейчас идет в Аяно-Майском районе на реке Мая и в районе имени Полины Осипенко на реке Амгунь, где уже появился ледостав. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства края.
На других же реках края пока наблюдается ледоход. Он опасен для владельцев маломерных судов. Так, сейчас активное движение льда отмечается на Нижнем Амуре у сел Мариинское и Богородское, где уже появились забереги. Продолжается ледоход и на реках Верхнебуреинского района.
В то же время сотрудники ГУ МЧС РФ по краю сообщают, что навигация маломерных судов в большинстве районов уже закрыта. Исключение составляют район имени Лазо, где в устье реки Хор рекомендовано закрыть навигацию с 15 ноября, а также Советско-Гаванский район, где движение судов также прекратят в середине этого месяца. В Ванинском районе период навигации продлиться чуть дольше – до 20 ноября.
«Большинство населенных пунктов в регионе расположено вблизи водоемов, поэтому сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ для обеспечения безопасности регулярно проводят профилактические рейды. В ближайшее время в Хабаровском крае стартуют операции «Месячник безопасности на воде», «Тонкий лед». В рамках месячника запланированы тематические занятия в учебных заведениях края, патрули инспекторов ГИМС, акции по распространению памяток и другие мероприятия, направленные на повышение культуры безопасного поведения на водных объектах», - сообщает ведомство.
Отмечается, что, как и в прежние годы, этой зимой для жителей края на реках откроются ледовые переправы. По ним можно будет безопасно пересекать водоемы. Обустроить их должны местные власти, которые обязаны согласовать эти работы с ГУ МЧС. По заявкам муниципалитетов, в регионе планируется открыть 27 подобных проездов.
В этот переходный период сотрудники МЧС призывают жителей края соблюдать меры безопасности вблизи водных объектов.