Петербургское предприятие Росгеологии ознакомило Совет Федерации с Комплексным планом управления ресурсами Балтийского и Баренцева морей. Доклад на эту тему был представлен на круглом столе «Морское пространственное планирование как инструмент стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации и ее континентального шельфа». Об этом сообщает пресс-служба Росгеологии.
Круглый стол прошел под председательством члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председателя Экспертного совета по Арктике и Антарктике при СФ Вячеслава Штырова.
Петербургское морское геологическое предприятие «Севморгео» с 1991 года является Региональным специализированным Центром мониторинга состояния геологической среды шельфа Балтийского и Арктических морей. На основе материалов компании под руководством профессора Олега Корнеева авторский коллектив ученых разработал проект Комплексного плана управления ресурсами акваторий российской Арктики на основе экосистемного подхода. Впервые в России с использованием данного инструментария проведено зонирование текущей и будущей техногенной нагрузки в данной акватории и очагов биоразнообразия. Научно-исследовательская работа выполнялась в соответствии с распоряжением президента РФ от 29 июня 2014 года. В ходе проекта были выработаны рекомендации по минимизации будущего техногенного воздействия на экосистему Баренцева и Балтийского морей.
Заказчиком по проекту являлось министерство природных ресурсов и экологии РФ. Соисполнителями по государственному контракту выступали ФГБУ «Северо-западное УГМС», Зоологический институт РАН, ГОСНИОРХ. Помогли его реализации научные организации, участвующие в международной программе «Год Финского залива-2014»: НО «Балтийский Фонд природы», Ботанический институт РАН и СПБГУ. Они представили результаты проведенных за счет собственных источников финансирования работ.
«Современные подходы по комплексному планированию использования морских акваторий требуют применения экоситемного подхода, основанного на знании текущего и будущего состояния как среды обитания живых существ, так и уровня биоразнообразия, - доложил Олег Корнеев. - Максимумы биоразнообразия в российской части Баренцева моря сосредоточены вдоль побережья Кольского полуострова, архипелага Новая Земля и в Печорском море. По данным зонам предложен ряд мер по ограничению техногенного воздействия от судоходства, рыбного промысла и нефтегазового сектора экономики». Также были сформулированы предложения по развитию сети морских особо охраняемых природных территорий и юридическому их оформлению на международном уровне.
Росприроднадзору по СЗФО по намыву территорий, дноуглублению, сбросу грунта в морские отвалы и добыче полезных ископаемых рекомендовано не допускать одновременного выполнения указанных работ в Невской губе. В открытой части Финского залива необходимо контролировать, чтобы указанные работы, в случае их одновременного выполнения, производились на таком удалении друг от друга, чтобы вызываемые ими мутьевые облака не пересекались между собой. Были сформулированы рекомендации для федеральных и региональных органов власти.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работ на шельфе. Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более тысячи месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.