1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Севастопольском морском порту прошли учения МЧС (фото)

9 октября 2015   11:28

В Севастопольском морском порту прошли учения МЧС (фото)

Сотрудники Главного управления МЧС России по Севастополю 8 октября 2015 года провели пожарно-тактические учения в Севастопольском морском порту, в ходе которых был отработаны комплекс мероприятий по ликвидации условного пожара в трюме рыболовецкого судна и действия по ликвидации последствий утечки химически опасных веществ. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Учения состояли из двух этапов. Согласно плану первого из них, специалисты МЧС во взаимодействии с силами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) города отработали комплекс мероприятий по ликвидации условного пожара в трюме рыболовецкого судна. По легенде, капитан судна сообщил диспетчеру морского торгового порта о возникновении пожара в трюме и разливе нефтепродуктов. К тушению возгорания приступили силы аварийного расчёта судна. Диспетчер порта оповестил руководство и капитана порта, а также дежурного диспетчера Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Севастополю о происшествии. К месту были направлены силы севастопольского пожарно-спасательного гарнизона. 

До приезда первых подразделений пожарной охраны, спасательную операцию возглавил капитан морского порта, по его распоряжению моряки были эвакуированы на борт буксира, два члена команды не были обнаружены.

В это время к месту пожара прибыли пожарно-спасательные подразделения. Сотрудниками чрезвычайного ведомства на месте был создан оперативный штаб пожаротушения, в который вошли капитан морского порта, капитан судна, представители местных органов власти и других привлеченных служб.

Для проведения поисково-спасательных работ в трюм судна были направлены два звена газодымозащитной службы, в ходе проверки помещений они обнаружили и эвакуировали оставшихся моряков. В кратчайшие сроки огонь был локализован и ликвидирован.

При помощи бонового (плавучего) заграждения было заблокировано распространение нефтепродуктов по поверхности водной акватории, после чего проведены аварийно-спасательные работы по локализации и ликвидации разливов нефти.

«Рыболовецкое судно для данных учений было выбрано не случайно. За 2014 год в Севастополе произошло пять случаев пожаров на судах и кораблях различного класса. Приобретенный опыт тушения показал, что такие пожары отличаются особой длительностью и значительной пожарной нагрузкой. Главной целью учений подобного рода является максимально эффективное изучение характеристик и особенностей планировки судов и кораблей, для сокращения времени поиска и спасения возможных пострадавших, а также тушения пожара», - подчеркнул начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных сил Главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Гусев, цитирует пресс-служба.

На втором этапе учений отрабатывались действия по ликвидации последствий утечки химически опасных веществ. Согласно сценарию, на территории Севастопольского морского порта в одной из железнодорожных цистерн, из-за износа запорной арматуры произошла утечка аммиака.

Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС, совместно со специалистами морского торгового порта эвакуировали пострадавших, после чего ликвидировали утечку опасного химического вещества.

Специалисты МЧС в костюмах химической защиты наложили бандаж на место пробоины цистерны и создали водяные завесы для осаждения облака аммиака. После ликвидации последствий условного ЧС, была произведена дегазация техники и личного состава, выставлен метеопост и определена зона заражения.

Всего от ГУ МЧС России по г. Севастополю в учениях были задействованы 46 человек личного состава и девять единиц техники.

Последние новости

16 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31