Российский морской регистр судоходства (РС) завершил техническое наблюдение за постройкой морского подводного трубопровода (МПТ) протяженностью 350 км, предназначенного для перекачки нефти и газа от месторождения имени В. Филановского до береговой линии пос. Артезиан (Калмыкия), а также соединения между собой нефтегазовых месторождений Северного Каспия. Об этом корреспонденту ИАА «ПортНьюс» в ходе XIII Международной выставки по судоходству, судостроению и освоению океана и шельфа «НЕВА-2015» рассказал директор Астраханского филиала РС Юрий Захаров.
По словам представителя РС, классификационное общество обеспечило техническое наблюдение на всех этапах работы: от производства труб до укладки трубопровода.
Работы велись в сотрудничестве с компанией Saipem (Италия), которая является одной из крупнейших компаний, осуществляющих прокладку подводных трубопроводов.
Как отметил Захаров, помимо технического наблюдения за МПТ, РС обеспечил наблюдение за всеми объектами обустройства месторождения имени В. Филановского: ЛСП1 (Ледостойкая стационарная платформа), ЦТП (Центральная технологическая платформа) и ПЖМ (Платформа жилого модуля).
Нефтегазоконденсатное месторождение имени В. Филановского открыто в 2005 году. Оно расположено в северной части акватории Каспийского моря, в 220 км от Астрахани. Глубина моря на данном участке от 7 до 11 м. Запасы нефти по оценке специалистов составляют 220 млн тонн, а газа 40 млрд куб. м. Проектная добыча нефти должна составить 8 млн тонн.