Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Нижегородский порт» Александра Жаркова, который, по версии следственных органов, злоупотребляя своими служебными полномочиями, в период с 2010 по 2013 годы причинил компании многомиллионный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры, сотрудники которой поддерживают в суде государственное обвинение по уголовному делу.
Ущерб был причинен «путем оформления фиктивных договоров, по которым порт оплачивал фактически непоставленные строительные материалы, сдачи в аренду по заниженным ставкам судов, принадлежащих порту, организации, в которой сам являлся учредителем, и оплаты за счет средств порта их ремонта, буксировки и лоцманской проводки из порта г. Санкт-Петербурга, а также совершения иных преступных деяний, направленных на собственное обогащение», - говорится в сообщении.
Жарков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации), а также ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).
Нижегородский речной порт - одно из крупнейших в регионе предприятий, осуществляющих доставку минерально-строительных материалов. В 2014 году ОАО «Нижегородский порт» обратилось в суд с иском о банкротстве. На предприятии в октябре 2014 года введена процедура наблюдения. В течение года уточнялся список кредиторов и размер долга предприятия, следует из материалов на официальном сайте Арбитражного суда Нижегородской области.